05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОГО ЖАЛЕТЬ: СЕБЯ ИЛИ ЕВРОПУ?

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 12 Сентября 2003г.
Продовольственная организация ООН бьет тревогу: в Европе собран самый низкий за полвека урожай зерновых. По предварительной оценке, утомленная солнцем Франция потеряет 20 процентов урожая, а Италия, Великобритания и остальные страны ЕС - в среднем до 10. В этой связи появились прогнозы, что возможен дефицит зерна в Венгрии, Болгарии, Румынии, некоторые страны-импортеры превратятся в экспортеров пшеницы.

Естественно, в этих условиях российские трейдеры пытаются прочнее обосноваться в европейской хлебной нише. Руководство Зернового союза считает, что экспорт нашего зерна может составить 5 - 6 миллионов тонн. По словам главы союза Аркадия Злочевского, только в июле торговые фирмы продали за кордон около миллиона тонн - в том числе в Грецию, Италию, Испанию. Правда, о выходе на прошлогодние показатели экспорта - 18,5 млн. тонн - речь не идет, так как урожай и у нас ожидается гораздо меньше. По данным Минсельхоза, соберем примерно 70 миллионов тонн, по мнению независимых экспертов - 62 - 66 миллионов. Заметим, что к началу сентября было убрано менее 50 процентов площадей - против почти 80 процентов на эту дату год назад. Если погода не позволит убрать выращенное, то и вовсе у нас самих зерно окажется в дефиците.
Вот что говорит о российской зерновой политике глава информационно-аналитического центра "Совэкон" Андрей СИЗОВ:
- В странах ЕС весьма значительные интервенционные зерновые фонды, и снижение урожая на 10 - 12 процентов - не катастрофа. Своей продовольственной пшеницы европейцы будут иметь 81 миллион тонн. У нас же сокращение урожая пшеницы с прошлогодних 50 миллионов тонн до ожидаемых 33 миллионов может иметь очень серьезные последствия. Рынок уже подает тревожные сигналы. Я не припомню, чтобы в пик жатвы так взлетали цены на зерно. На южных элеваторах тонна пшеницы стоит уже 4300 - 4500 рублей - как на отгрузке в Руанском порту. То есть наши внутренние цены сравнялись с европейскими экспортными. А когда пшеницу с юга довезут до Москвы, тонна будет стоить 5000 рублей.
А дальше потянется цепочка. Килограмм муки подорожает минимум до 7 рублей. Цены в булочных власть придержит, по крайней мере на период выборов, но вот с мясом мы очень скоро вылетим в трубу. В Северо-Кавказском регионе, в Центральной России и в Поволжье тонна фуража стоит уже больше 100 долларов. Похоже, этой осенью мы наедимся дешевой свинины и говядины. К зиме скот перережут, после чего очень скоро цены на мясо взлетят.
Сегодня России только на продовольственные нужды требуется ежегодно 20 миллионов тонн зерна, еще минимум 35 миллионов - на корм скоту, 12 миллионов - на семена, плюс кое-что перегоняют на водку. Получается, что внутренняя потребность - не менее 72 - 74 миллионов тонн. Столько мы в этом году не соберем. Так кого прикажете жалеть: себя самих или Европу?
..."Труд" уже сообщал, что минувшим летом соседняя Украина столкнулась и с дефицитом зерна, и с взлетом цен на хлебобулочные изделия. Россия наступает на те же грабли.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников