05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГАДАНИЕ НА ПЕНСИОННОЙ ГУЩЕ

Сидоров Анатолий
Опубликовано 01:01 12 Сентября 2003г.
Пробуксовка пенсионной реформы нервирует россиян. Пенсионный фонд России (ПФР) обещал прислать им заветные извещения до 1 августа. Не прислал. Теперь заверяет, что доставит их до 1 ноября. Успеет ли?

ЧТО ЕСТЬ...
Пробуксовка пенсионной реформы нервирует россиян. Пенсионный фонд России (ПФР) обещал прислать им заветные извещения до 1 августа. Не прислал. Теперь заверяет, что доставит их до 1 ноября. Успеет ли?
По плану будущие пенсионеры должны были до 15 октября определиться с накопительной частью пенсии: оставить ее в ПФР или отдать в руки частных управляющих компаний. Теперь этот процесс сдвигается, и 38 миллиардов рублей, накопленных за 2002 год, не заработали еще в полную силу.
Масла в огонь подлило сообщение о том, что Минфин якобы дал согласие компенсировать негосударственным управляющим компаниям потери, которые они понесут из-за сбоев в реформе. Вопрос ребром: если правительство готово возместить потери частным конторам, то кто компенсирует потери самих будущих пенсионеров? Имеют ли они право подать в суд на правительство в лице Минфина и ПФР и потребовать возмещения упущенной выгоды?
- Такое право у каждого будущего пенсионера есть, - разъяснил нам ситуацию руководитель информационного управления ПФР Владимир Вьюницкий. - Но законом о трудовых пенсиях определен "переходный период", который определяется решением правительства. Решение уже есть, оно продлевает срок рассылки извещений до 1 ноября (тут судиться не с кем). ПФР не может прямо сейчас передать пенсионные накопления управляющим компаниям еще и потому, что они не заключили с ним договор на их обслуживание. К слову, задержка с рассылкой извещений не является причиной, мешающей самоопределению граждан, так как извещения лишь информируют о размере накопительного счета, а заявление о выборе компании можно написать от руки и отослать в ПФР хоть сейчас. Но передать его этой компании мы можем (тут круг замыкается), только заключив с нею договор. Пенсионный фонд принципиально устранился от этих финансовых проблем. Но если Минфин действительно выразил желание оплатить какие-то потери управляющим компаниям, то любой владелец накопительной части пенсии вправе судиться с ним и правительством...
Представим, что Минфин компенсировал 55 управляющим компаниям их вероятные убытки. Конечно, все 38 миллионов будущих пенсионеров вряд ли подадут в суд на правительство. В Минфине считают, что "продвинутых" пенсионеров-рыночников наберется около 15 процентов. Поверим ему. Следовательно, примерно 5-6 миллионов россиян могут счесть себя в таком случае обманутыми и вправе требовать от правительства возмещения финансовых потерь? В какую сумму это выльется? Средний размер накопительной части - около 1000 рублей. То есть 5-6 миллиардов рублей остались без движения и не принесли пусть даже 10 процентов дохода (около 500-600 миллионов рублей суммарно). Выходит, не зря президент проявил жесткость и потребовал от главы ПФР М. Зурабова неукоснительного соблюдения сроков продвижения реформы. Так что на кону ваша честь, г-н Зурабов.
Мы в редакции решили выяснить, как будет действовать механизм пенсионного накопления и контроля за целевым использованием этих средств.
... И ЧТО БУДЕТ
3 сентября в публикации "Интересная кредитная история" "Труд" сообщил о том, что десятки крупных российских компаний принимают участие в конкурсе, победители которого будут допущены Минфином к работе со средствами Пенсионного фонда России. Около 38 миллиардов рублей уже поступили в виде отчислений на накопительную часть пенсии 38 миллионов будущих пенсионеров. По последней информации, к концу 2004 года эта сумма возрастет до 170 миллиардов рублей.
За такими деньгами нужен глаз да глаз. Поэтому Пенсионный фонд России (ПФР) при посредничестве Внешторгбанка РФ заключил договор с его дочерней организацией - ЗАО "Объединенная депозитарная компания" (ОДК). Это означает, что над управляющими компаниями поставлен авторитетный и опытный контролер. Глава ПФР Михаил Зурабов образно назвал это событие "заключением брачного контракта с представителем 38-миллиардной "невесты" (накопительной части пенсии), который будет самым пристальным образом наблюдать за тем, как "женихи" выполняют договорные обязательства". За труд ПФР будет платить ЗАО "ОДК" 0,1 процента от суммы, которую она будет контролировать.
- Информация от ЗАО "ОДК" о том, как работают пенсионные деньги, будет ежесекундно поступать в Федеральный комитет по ценным бумагам, Министерство финансов и Пенсионный фонд, - образно заверил Михаил Юрьевич. - Гарантом ее точности выступит Внешторгбанк, который готов заплатить за возможные ошибки "ОДК" и зарезервировал для этого 5 миллиардов рублей.
На вопрос, смогут ли сами будущие пенсионеры контролировать прирост своих денег на счетах компаний, которым доверены кровные рубли, Зурабов лишь уклончиво обронил:
- Граждане смогут воспользоваться всеми возможными средствами контроля...
Процесс перехода денег от будущих пенсионеров в управляющие компании, признал далее председатель ПФР, не будет простым. Поэтому контролер (ЗАО "ОДК") выбран из "людей государевых" и под государственные же гарантии. По деловым отчетам управляющих компаний будущие пенсионеры узнают о том, в какой сектор экономики направлены их накопления. Но, по словам Зурабова, большую часть денег пока поместят в ценные и ипотечные бумаги, облигации государственного займа.
Рассылка пенсионных уведомлений началась 1 сентября. На нынешний день их изготовлено 11 миллионов 750 тысяч. Остальные печатаются в 4 смены по 500 тысяч штук в день. 8,4 миллиона отправлены на почту. Их получили жители республик Башкортостан и Кабардино-Балкария, Калининградской и еще нескольких областей. В ближайшее время они поступят в Москву, Московскую область и Санкт-Петербург.
Пенсионная реформа переправит на российский финансовый рынок десятки миллиардов рублей. Десятки миллионов из них в виде прибыли и комиссионных достанутся деловым людям и контролерам. А что получит рядовой пенсионер? Если исходить из средней по стране зарплате в 5309 рублей, то нынешние 50-летние мужчины в среднем получат ежемесячную прибавку в 61 рубль 50 копеек. А 45-летние женщины и того меньше - 55 рублей 80 копеек. Те, кому сегодня 30 лет и кто получает примерно 7 - 8 тысяч рублей в месяц, выйдут на пенсию с прибавкой около 600 - 700 рублей. Много это или мало, будет ясно через годы
В этом году каждый потенциальный пенсионер сможет отдать в управление около 1000 рублей собственных накоплений. Опытные эксперты советуют не торопиться, не щелкать кошельком перед каждым встречным из 55 "женихов", а придержав деньги в ПФР, внимательно осмотреться.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников