07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СОВСЕМ НЕ СТРАШНЫЙ ГРИПП

Ганеева Ольга
Опубликовано 01:01 12 Сентября 2003г.
Сезон осенних холодов, промозглого ветра и дефицита солнца вновь - увы! - заставляет вспомнить о болезнях. Прежде всего о сезонных старых знакомых: гриппе и простудах.

В связи с чем главный государственный врач РФ Геннадий Онищенко подвел итоги прошлой эпидемии гриппа и поделился прогнозами на нынешнюю осень - зиму. Прогнозы в общем и целом утешительные: свирепой эпидемии, скорее всего, не будет, а значит, нет смысла менять состав противогриппозных вакцин.
Год назад эпидемия гриппа в российских городах длилась около 6 недель. В целом по стране переболело чуть больше 2 процентов населения. Как всегда, чаще всех недужили дети. Что касается прививок, то в прошлом году было вакцинировано больше 18 миллионов человек. Но проблемы остаются: по-прежнему не хватает вакцин, чтобы привить всех медицинских работников и людей из "групп риска".
В России, напомним, гриппом болеют ежегодно примерно 40 миллионов человек, к сожалению, не обходится без смертельных исходов. Вирусологи формулируют опасность так: "Гибнут прежде всего хронические больные, лица старше 65 лет, дети. Гибнут не от гриппа, а от его осложнений: бронхита, отита, энцефалопатии, бронхиальной астмы. Часто на фоне гриппа развиваются инфаркты, инсульты, пневмонии". Поэтому, уже в который раз напоминают врачи, необходимо привиться от гриппа заранее, до наступления эпидемического сезона. Это значит - в сентябре - начале октября.
Ученые Федерального центра по гриппу в Санкт -Петербурге, ссылаясь на данные ВОЗ, подтвердили: тяжелого массового гриппа в этом году в Северном полушарии, включая Россию, не будет. Ожидается циркуляция следующих вирусов: А (Новая Каледония), А (Москва) или Панама, В (Гонконг) или его антигенный эквивалент. Это те же вирусы, с которыми мы уже не раз встречались, поэтому имеем к ним нормальный иммунитет. Тем не менее, добавим от себя, не стоит провоцировать болезнь. Проще говоря: не переохлаждаться, пить витамины, не общаться близко с "хлюпиками", а, почувствовав недомогание, пару дней отсидеться дома.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников