24 января 2017г.
МОСКВА 
-1...1°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.50   € 63.94
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТАЙНЫ ДРЕВНЕГО МОНАСТЫРЯ

Шахина Татьяна
Опубликовано 01:01 12 Сентября 2003г.

В подмосковном Сергиевом Посаде, на территории Свято-Троицкой Сергиевой лавры, реставрационные

В подмосковном Сергиевом Посаде, на территории Свято-Троицкой Сергиевой лавры, реставрационные работы "принесли" сенсационную находку.
После проведения раскопок на глубине около метра от современного слоя земли, у подножия храма иконы Смоленской Божией Матери мы обнаружили сразу четыре склепа, - рассказал научный сотрудник подмосковной экспедиции Института археологии РАН Александр Высоцкий. - Причем если некоторые из них пострадали от времени, один оказался нетронутым - с хорошо сохранившейся деревянной дверью в усыпальницу.
По обнаруженным осколкам надгробных плит можно говорить о высоком социальном статусе погребенных в некрополе. Предположительно в одном из них покоятся останки представителей рода Мусиных-Пушкиных. К такому выводу пришли специалисты после изучения неплохо сохранившихся в цинковых гробах останков.
Два других раскопа датируются XVI и XVII вв., древнейший из которых - захоронение знати, например, целиком сохранившаяся рака с прахом некоего Сабинова, не исключено именно того, что находился в родственных связях с царем Иваном Грозным. Фамилия умершего Сабинова запечатлена на крышке богато оформленной раки.
Не менее интересен и еще один раскоп - это монашеское погребение семнадцатого века, которое также хранит немало загадок.


Loading...



На Камчатке автоледи не уступила дорогу «скорой», и это предположительно стоило жизни пациенту.