06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПАЛЕСТИНЦЫ СТОЯТ НА ПЕРЕПУТЬЕ

Степанов Андрей
Опубликовано 01:01 12 Сентября 2003г.
Наш корреспондент обратился к послу Израиля в России Аркади Мил-ману с просьбой прокомментировать последние теракты в его стране и отставку палестинского премьера Махмуда Аббаса.

Для начала приведу кое-какие цифры: с момента объявления о прекращении огня, того, что палестинцы называют "худна", с 29 июня в результате терактов, не считая последних двух, погибли 28 человек и 152 были ранены. Во вторник прогремели два мощных взрыва - один в центре страны, другой в Иерусалиме. Первый унес жизни семи человек, 32 ранены, из них пятеро - в крайне тяжелом состоянии. Во втором теракте погибли шестеро и 40 ранены. Это то, что нам принесло так называемое перемирие.
В нынешней ситуации для искоренения этого страшного явления, называемого терроризмом, для разрушения его инфраструктуры в Палестинской автономии требуются серьезнейшие меры. Без решительных шагов в этом направлении со стороны палестинской администрации мы не сможем разглядеть "луч света в этом темном царстве". К великому сожалению, не все зависит от нас. Если палестинцы не откажутся от внедренных в их сознание стереотипов, не начнут разоружать террористические организации, т.е. вести против них настоящую войну, вряд ли появятся какие-то оптимистические проблески.
Что касается ухода в отставку Абу Мазена (Махмуда Аббаса), то это прямое следствие поведения Ясира Арафата, который приложил все усилия для того, чтобы то, о чем говорил Абу Мазен и что пытался сделать, провалилось. Речь, по сути, не идет о том, кто будет новым палестинским премьер-министром. Безусловно, личность очень важна, но основной вопрос - будет ли у него достаточно возможности проводить ту политику, которая необходима сегодня - разоружение террористов, управление службами безопасности таким образом, чтобы они предотвращали теракты, а не способствовали им. Далее, насколько смог бы новый премьер изменить ситуацию с точки зрения воспитания населения и пропагандистской работы? То есть не разжигать ненависть, а попытаться объяснить палестинцам, что настало время мыслить по-другому, идти в другом направлении.
Сегодня перед палестинцами стоит стратегический выбор - либо они будут следовать путем террора, и приведут себя в исторический тупик, к самоуничтожению, поскольку террор в конечном счете направлен против самого палестинского народа, либо они, наконец, поймут (и у палестинского руководства хватит для этого воли), что надо мыслить нормальными человеческими категориями о своем будущем, о благополучии своих детей, своего народа.
Если же опять все ограничится декларациями, а на практике ничего не будет делаться и мы опять станем свидетелями полного попустительства террористическим операциям, то ситуация не изменится. Я хотел бы подчеркнуть, мы страдаем от терактов - это большая человеческая трагедия, когда хоронят ни в чем не повинных людей, когда наши граждане не могут нормально жить, но этот террор, по сути, вредит и самим палестинцам.
Хочу обратить внимание на то, что сразу вслед за последними взрывами в секторе Газа раздавали конфеты, и в ряде населенных пунктов палестинцы открыто радовались терактам. Мне кажется, что каждый нормальный человек не может принять такого поведения. И если значительная часть населения не может жить по нормам, которые существуют с давних времен, и по заветам всех без исключения религий, и думает, что путем террора чего-то достигнет, то эти люди глубоко ошибаются, лишая себя и своих детей будущего. Потому что тот, кто думает лишь о том, как убить своего соседа, ничего не достигнет. Террор никогда в истории ни к чему хорошему не приводил.
Израильское же правительство примет все необходимые меры, чтобы защитить своих граждан от слепого, дикого, бессмысленного насилия, и те "точечные" антитеррористические удары, которые мы наносим, полностью оправданы. Мне хотелось бы по этому поводу напомнить слова президента России о том, что нет хороших и плохих террористов и что лучший способ решительно противодействовать им - это "мочить" их в соответствующем месте. Мы согласны, что с террором и его носителями нужно вести бескомпромиссную борьбу в любой части света. И нас в России понимают лучше, чем во многих других странах.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников