04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТАВКА НА ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНУЮ ЭКОНОМИКУ

Викторов Владимир
Опубликовано 01:01 12 Сентября 2003г.
Оптоэлектроника и нанатехнологии - за последние годы именно в этих областях разработчики из России и Тайваня совместно добились неплохих результатов, считает Ху Чинь Пьяо, генеральный директор инвестиционной компании "Чжонг Хуа", выступивший в Москве на Форуме сотрудничества Тайваня и России.

Этот беспрецедентно представительный слет ученых-практиков и деловых людей состоялся под эгидой Ассоциации Тайвань - Россия и Тайбэйско-Московской комиссии по экономическому и культурному сотрудничеству, а также при взаимодействии с российской Торгово-промышленной палатой и Союзом промышленников и предпринимателей. Хотя партнерские связи с "азиатским драконом" все еще находятся в начальной стадии, если мерить по их интенсивности и объему, у них едва ли не впервые появилась вдохновляющая перспектива, о чем почти в унисон говорили представители российской академической и прикладной науки.
Занимавший в свое время пост вице-президента Государственного комитета по науке Ху Чинь Пьяо привел пример того, как российские и тайваньские ученые заключили договор и вместе занимались исследованиями искусственных кристаллов, применяемых в оптоэлектронике, для изготовления светоизлучающего диода, сенсора для автомобильного двигателя и так далее.
Все это не случайно: Тайвань, называемый часто "королевством малого и среднего бизнеса", демонстрирует цепкую реакцию на появление где бы то ни было передовых технологий, способных дать толчок экономической активности. А уж по быстроте внедрения новшеств в реальное производство, что признавали российские участники встречи, ему немного равных. Патронирует и изыскивает средства для научно-технического прогресса правительство. Из бюджета только в прошлом году на науку было выделено 17 миллиардов долларов. По плану, в 2008 году ассигнования на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы составят три процента ВВП. Еще два красноречивых факта. Количество выпускников вузов составляет здесь 32,8 на десять тысяч человек. В 2001 году Тайвань занял четвертое место в мире по числу зарегистрированных патентов на изобретения.
Показательны приоритетные направления изысканий, утвержденные островным правительством, которое с ортодоксальной последовательностью руководствуется очередным шестилетним планом экономического развития страны. В ближайшую шестилетку акцент в области НИОКР придется, в частности, на биотехнологии в сельском хозяйстве, на последние открытия в области генетики, на архивирование с помощью цифровой технологии, на снижении риска от разного рода стихийных и техногенных катастроф и так далее. При этом руководящими органами поставлена сверхзадача: за это время разработать по меньшей мере 15 высокотехнологичных продуктов или процессов, которые будут котироваться как самые лучшие в мире.
Выступивший на встрече академик РАН Николай Платэ, специалист в области высокомолекулярных соединений, побывал восемь лет назад на "силиконовом острове" и был приятно поражен культурой научно-исследовательских работ и способностью китайцев на Тайване доводить все удачные разработки до производства. В числе способов активизации сотрудничества и повышения его эффективности академик Платэ предложил создание centers of excellence - объединенных лабораторий или исследовательских групп, "где интеллектуальный продукт создавался бы совместными усилиями".
Идеальной моделью партнерства, как выразился Николай Платэ, могла бы стать ситуация, при которой Россия и Тайвань стали бы не "комплИментарны, а комплЕментарны, взаимно дополняя друг друга".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников