06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТОКОВАЯ ТЕРАПИЯ

Лымарев Виктор
Опубликовано 01:01 12 Сентября 2003г.
Совсем недавно мы гордились, что производим самую дешевую в мире электроэнергию. Конечно, те цены были госплановскими, часто не отражали истинных затрат, зато позволяли гражданам и предприятиям исправно платить за электричество. С приходом рынка картина разительно переменилась. То есть ГЭС, ТЭЦ и АЭС остались, вдоль дорог все те же столбы с проводами, но вот ток бежит по цене для нас с вами золотой. Причем энергетики постоянно заявляют, что тарифы не покрывают затрат, денег не хватает, а станции, оборудование, сети катастрофически стареют. Глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс инициировал реформу энергетической монополии под лозунгом спасения отрасли через привлечение частных инвестиций. Но вот что интересно: даже сегодня станции, в особенности гидро- и атомные, электричество выдают дешевое, но оно по пути к потребителю странным образом умножается в цене. Почему так происходит?

На примере атомных электростанций мы проследили, как изменяется цена одного киловатт/часа электроэнергии на пути от производителя к потребителю.
Итак, считаем вместе:
4 - 6 коп. - себестоимость топлива на АЭС;
20 коп. - топливо вкупе с эксплуатационной составляющей;
38 коп. - по этой цене электроэнергия с АЭС поступает на ФОРЭМ;
68-76 коп. - столько стоит один кВт/ч для региональных энергетиков и крупных потребителей, самостоятельно выходящих на рынок ФОРЭМ;
90 коп. - 1 руб. 15 коп. - по такой цене покупают энергию прочие предприятия и население.
Получается, что вырабатываемый на атомных электростанциях ток, пробежав через руки посредников, подорожал примерно в 20 раз. Как говорится, чувствуете разницу?
РАСПЛАТА ЗА ПОБЕДУ
Как убедительную победу над энергетическим монополистом восприняли ставропольцы весной известие об отмене высоких тарифов на электричество.
После протестов краевой Думы и прокуратуры цена за потребленный киловатт/час для населения опустилась с 1,1 до 0,8 рубля, как и было в декабре прошлого года. То есть региональная энергетическая комиссия, напуганная последствиями резкого - на 37 процентов - роста тарифов, отменила свои "повышающие" решения. Но спустя время подняла все же расценки для населения за киловатт/час до 91 копейки. Столько ставропольцы платят и по сей день.
- В результате среднегодовой рост тарифа для нашего региона составил всего девять процентов, - констатирует председатель региональной энергетической комиссии Ставропольского края Владимир Нутрихин.
Недавние решения Федеральной энергетической комиссии (ФЭК) о предельных тарифах на будущий год не оставляют сомнений, что ставропольцам придется расплачиваться за попытку приструнить монополиста. При 14-процентном максимальном росте расценок за электричество в других регионах, в Ставрополье планка установлена в 18 процентов.
- Больше того, ссылаясь на острую нехватку средств, ФЭК уже в нынешнем году требует от нас поднять тарифы и компенсировать таким образом нехватку средств в размере 167 миллионов рублей, - уточняет Нутрихин. - Это сделать весьма затруднительно, поскольку, к примеру, в бюджет дополнительные расходы сейчас заложить невозможно.
Правительство региона по поводу скачка энергетических цен в будущем году пока не бьет тревоги. Больше того, губернатор Александр Черногоров даже высказал удовлетворение оперативной работой ФЭК, заранее оповестившей край о том, на что ему рассчитывать и какие расходы закладывать в бюджет. Население же, особенно в сельской местности, встревожено грядущими переменами.
- В станице высокий уровень безработицы, - говорит жительница Барсуковской Галина Чвилева. - В нашей семье, например, работает только хозяин, приносит в конце месяца две тысячи рублей зарплаты. На нее двум взрослым и ребенку-школьнику не прожить. Выручает подсобное хозяйство. Но плата за электроэнергию уже сегодня непомерна. Особенно весной, когда используем инкубатор, а затем обогреваем цыплят. Если тарифы начнут расти еще быстрее, жить придется при свечах. Или выходить на улицу с красным флагом, который уже давно стоит у меня в подсобке...
ОТКУДА БЕРЕТСЯ НАКРУТКА
Многие не знают, но ввод в строй Бурейской ГЭС в прямом смысле оплачивала вся страна. Об этом мне напомнили в региональной энергетической комиссии, когда объясняли, как складывается тариф за электричество. К примеру, сейчас жители Волгограда платят 90 копеек за один киловатт-час, селяне в области - 64.
Есть еще многоуровневые тарифы для предприятий и организаций, но средний отпускной по энергосистеме региона получается 80,6 коп. По этому показателю мы находимся аккурат в серединке среди территорий Южного федерального округа. Это довольно странно, если учесть, что на северной окраине города исправно крутятся турбины Волжской ГЭС. И ее отпускная цена - примерно 7 копеек. Как же получается, что, совершая оборот по кабинетам РАО "ЕЭС России", она вырастает в полтора раза?
Так вот, на 74 процента тариф зависит от так называемых федеральных параметров. Это и абонентская плата, и услуги федерального оптового рынка, и та самая инвестиционная составляющая, благодаря которой Дальний Восток обрел наконец свою ГЭС, и многое другое. И лишь 26 процентов в региональной цене можно добавлять на месте. Надо же платить людям, занятым в системе "Волгоградэнерго", зарплату, ремонтировать оборудование, перечислять налоги...
Еще я вспомнил многолетнюю историю борьбы областного руководства за то, чтобы хоть часть электроэнергии, вырабатываемой нашей же ГЭС, отпускалась потребителям области без накрутки РАО. Ничего не получилось, хотя дело шло чуть ли не к аресту агрегатов и к суду. Ведомство оказалось сильнее территории. Когда дошло до принципиальной схватки, губернатор вынужден был отступить, опасаясь веерных отключений и прочих бед, которых наш регион пока не познал. Но мог бы, пойди команда Чубайса на принцип.
И я понял: когда мы ругаем своих энергетических генералов за высокий электротариф, надо бы не забывать и о командирах отрасли. Главные роли в пьесе о тарифах играются на московской сцене. Единственное, что радует, так это их стабильность. Меня заверили в РЭК, что до конца года тарифы останутся неизменными. А в будущем году их, конечно, пересмотрят, но только один раз и по нашей области больше чем на 13 процентов они увеличиться не могут.
СИБИРСКИЙ "ИНТЕРЕС"
Тарифы на электроэнергию в Новосибирской области в последние полтора года стабильно ползут вверх: если в апреле 2002-го один киловатт/час для городских жителей обходился в 30 копеек, то нынче в два с лишним раза дороже - 78 копеек. Почти в два раза больше стали платить за право пользоваться благом цивилизации и на селе. При этом новосибирские энергетики считают, что сегодняшняя стоимость их продукции пока не отвечает их интересам.
О том, что представляют собой эти "интересы", было заявлено на общегородской акции протеста, во время которой по инициативе местного отделения партии "Единая Россия" был организован сбор подписей против очередного витка цен на электроэнергию. Акционерное общество "Новосибирскэнерго", по мнению "единоросов", пытается провести необоснованное повышение цен на электрическую энергию и за счет жителей завершить строительство ТЭЦ-6. Однако акция особого успеха не возымела: тариф-таки был поднят.
Аналогичное положение и у соседей на Алтае. Минувшей весной краевая РЭК приняла сторону энергетиков, которые аргументировали свою позицию относительно очередного повышения цены за электроэнергию тем, что им не хватает средств на подготовку к очередному отопительному сезону. Между тем по мнению ученых Сибирского отделения РАН, в активе которых немало интересных разработок, направленных на удешевление тепла и электроэнергии, производимых на тепловых электростанциях региона, - энергетики зачастую игнорируют их предложения, предпочитая решать накопившиеся проблемы путем жестких ультиматумов или же хватаясь за рубильник.
ПОЧЕМ ТЕПЛО И СВЕТ?
Федеральная энергетическая комиссия (ФЭК) России устанавливает предельные уровни тарифов на тепловую и электрическую энергию. За 2004 они вырастут в среднем по стране на 13 процентов, а для населения - на 16.
В регионах рост цен будет разный, что связано с местными особенностями. В Татарстане, например, два года не трогали тарифы на электроэнергию, поэтому в будущем году цены здесь вырастут на 28 процентов. На Ставрополье в 2003 году уровень тарифов оказался относительно низким, и теперь энергетики возьмут свое: с нового года киловатт/час будет стоить 1 рубль 15 копеек. Жителей Иркутской области подвела природа: из-за низкого уровня Енисея и рек бассейна Байкала электростанции переводятся на мазут и уголь, а в результате электричество подорожает с 26 до 32 копеек.
Руководитель пресс-службы ФЭК Николай Зайцев пояснил корреспонденту "Труда", что на формирование тарифов оказывает влияние ряд факторов объективного и субъективного характера. Тарифы делятся на две группы - федеральные и региональные. Первые зависят от роста цен на газ, уровня тарифов на оптовом рынке (ФОРЭМ), абонентской платы РАО "ЕЭС России", платы за услуги Федеральной сетевой компании и системного оператора (ЦДУ). На региональные тарифы прежде всего влияют цены на уголь и мазут, которые, в отличие от газа, не регулируются государством, а также от технического состояния энергосистем, уровня заработной платы энергетиков, кредитов, по которым расплачиваются региональные энергетические компании и т. д. Поэтому в одном регионе цены на тепло и свет могут подняться, допустим, на 8 процентов, в другом - на 18.
Минувшей зимой из-за этого произошел скандал: в ряде краев и областей региональные энергетические комиссии подняли тарифную планку значительно выше, чем ее установило правительство. В регионах начались митинги, суды были завалены жалобами. Дело рассматривалось в Государственной Думе и в правительстве, после чего энергетики дали задний ход. Хотя всему виной - нечеткое правительственное постановление, которым устанавливался средний тариф по стране, не учитывавший региональных особенностей.
Чтобы история не повторилась, в этом году впервые государство законодательно устанавливает предельные уровни тарифов по регионам. Кроме того, с 1 января 2004 года будут действовать три группы тарифов: для АО-энерго, тепловырабатывающих предприятий и населения. Такая схема позволяет ужесточить государственный контроль в области тарифной политики.
Как изменятся цены в ближайшие годы? На этот вопрос специалисты ФЭК отвечают, что все будет зависеть от уровня инфляции и реформы энергетики. Сейчас многие крупные потребители энергии уже отказываются от услуг местных посреднических организаций и выходят на ФОРЭМ напрямую. Это ломает привычную тарифную схему в регионах. Ведь когда предприятия покупают электричество у посредников, то платят за него более высокую цену, больше налоги и тем самым дотируют местные бюджетные организации и население. Когда же перекрестное субсидирование прекращается, что и произошло на Ставрополье, то региональные бюджеты трещат по швам. Добавим, что и руководители РАО не скрывают, что на первом этапе реформы тарифы будут расти.
Чтобы избежать социальных взрывов, считают в ФЭК, необходимо, чтобы "уходящие" организации продолжали какое-то время поддерживать местные бюджеты и население.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
"Экономическую политику в разных ее аспектах разрабатывают у нас Алексей Кудрин, Герман Греф, Виктор Христенко. На мой взгляд, единственный амбициозный план связан с реформой электроэнергетики. Но и этот план скорее разрушительный, чем созидательный... "
Михаил ДЕЛЯГИН, научный руководитель Института проблем глобализации, доктор экономических наук.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников