10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХВАТИТ ВЫПУСКАТЬ ПАР

Корякин Юрий
Опубликовано 01:01 12 Сентября 2003г.
В России более тысячи городов и две тысячи поселков городского типа, в которых проживают более ста миллионов человек. Однако теплоснабжением обеспечены чуть больше половины городских жителей.

Еще хуже на селе, где лишь пятая часть населения живет в газифицированных домах. Остальные 30 миллионов человек согревают свои жилища углем, торфом и дровами.
В системах централизованного теплоснабжения России самым ненадежным элементом являются тепловые сети. Половина их крайне изношена и нуждается в замене. Неудивительно, что в течение морозной зимы 2002-2003 годов аварии на теплотрассах заставили мерзнуть в своих домах более сотни тысяч наших сограждан.
Сейчас много пишут и говорят о назревшей реформе жилищно-коммунального хозяйства. Спору нет, вопрос важнейший. Однако было бы непростительной ошибкой по старинке ориентироваться лишь на традиционную систему водяного теплоснабжения, основанного на использовании тепла, получаемого от сгорания углеводородов (нефти и газа) и доставляемого по подземным трубам. Это тупиковое решение. Если учесть расход газа на теплоснабжение в электроэнергетике (ТЭЦ) и на отопление в промышленных котельных, то на выработку тепла в год расходуется свыше 215 миллиардов кубометров газа и около 100 миллионов тонн угля. Это примерно 45 процентов общего расхода углеводородного топлива в стране.
Между тем современная наука и техника готовы предложить ряд новых, более дешевых и экологически чистых технологий поставки тепла.
Если говорить об использовании атомных энергоисточников (АЭС, атомных теплоэлектроцентралей и атомных станций теплоснабжения), то ими давно пользуются жители поселков вокруг АЭС. Но российскую провинцию с сотнями малых городов и поселков, отстоящих один от другого на десятки и сотни километров, такое атомное теплоснабжение обслужить никогда не сможет.
Иное дело - полезное использование так называемого рассеянного низкотемпературного тепла (от минусовых температур до 30 градусов по Цельсию), природного и, главное, сбросного промышленно-бытового. Вплоть до канализационного. Собирают такое тепло специальными тепловыми насосами. Принцип работы такого насоса достаточно прост. Его можно рассматривать как "паровоз наоборот", который получает тепло от низкотемпературного источника, а передает его в отопительную систему при температуре 80-90 градусов путем термодинамического преобразования (сжатия). При этом на одну единицу затраченной электроэнергии получается три единицы тепла. Не буду слишком вдаваться в технические детали - не все читатели "Труда" специалисты в данной области. Скажу лишь, что тепловые насосы требуют электроэнергию не для выработки самого тепла, как, допустим, обогреватель, а лишь для перемещения фреона по замкнутой системе. Основная же часть тепла передается потребителю, как правило, от низкопотенциального теплового источника.
Преимущества налицо. Ведь традиционное теплоснабжение в российских условиях требует огромных затрат топлива - они вдвое превосходят расходы на электроснабжение. Так что ни одна котельная не в состоянии конкурировать с тепловым насосом. Если учесть, что общая протяженность тепловых сетей в нашей стране 650 тысяч километров и 300 тысяч из них изношены и нуждаются в замене, станет понятно, что это потребует затрат, соизмеримых со стоимостью всех ТЭЦ и районных котельных.
За рубежом, даже в странах с более мягким климатом, чем у нас, давно поняли преимущества тепловых насосов. Масштабы внедрения тепловых насосных установок (ТНУ) на Западе и в Японии впечатляют. По прогнозу Мирового энергетического совета, к 2020 году в экономически развитых странах доля отопления и горячего водоснабжения с помощью ТНУ составит не менее 75 процентов.
Россия в этом отношении сильно отстает. Люди, принимающие решения, подчас даже не знают, что такое тепловой насос и для чего он нужен. Они с недоверием воспринимают информацию специалистов о том, что вторичными энергоресурсами вполне могут быть тепловые отходы промышленных предприятий, бытовых и жилых объектов, канализационные воды, тепловые сбросы и даже обычный атмосферный воздух, который можно использовать для малых ТНУ (в квартирах и небольших домах).
Стоит внимательно посмотреть вокруг - источников тепла хоть отбавляй. В российской столице, например, несколько станций аэрации сбрасывают в Москву-реку более пяти миллионов кубометров в сутки теплой очищенной воды с температурой 16-22 градуса. Это громадный источник низкотемпературного тепла, который вполне можно довести до необходимой для отопления кондиции. Станции аэрации действуют и в ряде других российских городов.
Когда тепло передается водой или воздухом - это простейший способ для ТНУ. Сложнее отбирать тепло от горной породы, грунта. Но и это возможно.
В России есть некоторый опыт использования ТНУ отечественного производства (ЗАО "Энергия" в Новосибирске, завод "Экомаш" в Саратове). В Ярославской области пущена ТНУ для обогрева двухэтажного кирпичного дома. Но все это капля в море по сравнению с Европой, где созданы льготные экономические условия для тех предприятий, где применяют ТНУ. В Австрии, к примеру, фирмам, использующим тепловые насосные установки, предусмотрена финансовая дотация, в Германии таким фирмам предоставляются налоговые скидки. Неудивительно, что в Австрии уже 105 тысяч ТНУ, а в Швеции - большое число мощных городских теплонасосных отопительных станций.
Срок окупаемости большинства ТНУ не превышает двух лет. Опыт эксплуатации их в России, пусть и незначительный, уже показал, что в связи с большей продолжительностью отопительного периода по сравнению с той же Европой, а также более острой проблемой транспортировки топлива экономическая эффективность применения ТНУ у нас может быть гораздо выше, чем в других странах.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников