08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КУХОННО-КОММУНАЛЬНАЯ "ВЫШКА"

Безрукова Людмила
Статья «КУХОННО-КОММУНАЛЬНАЯ "ВЫШКА"»
из номера 169 за 12 Сентября 2003г.
Опубликовано 01:01 12 Сентября 2003г.
Александр Марчуков производил впечатление вполне приличного и общительного молодого человека. Учился в Петербургской академии культуры. Немногие знали, что в быту 27-летний студент резок, нетерпим, груб. А кто знал, "списывал" это на "неудобства коммунального жилья".

Проживал Александр на четвертом этаже старинного дома на Большой Разночинной улице, 6. А на третьем этаже этой многонаселенной "коммуналки", аккурат под комнатой Марчукова, обитала Валентина Ивановна П. О ней соседи говорят: сварливая дама. Впрочем, вся ее сварливость ограничивалась в основном обычными "кухонными придирками".
Какая кошка пробежала между матерью двоих детей и студентом, жившими на разных этажах, с чего все началось, - так и осталось загадкой как для их многочисленных соседей, так и для суда. Но "разборки" между ними случались регулярно. Очередная, происшедшая в канун 8 Марта прошлого года, привела к гибели ни в чем не повинных людей.
В тот полуночный час у Марчукова были друзья. Вероятно, вели они себя чересчур шумно, и Валентина Ивановна дала им это понять. Александр, выждав какое-то время, уже ближе к утру, пошел к ней объясняться. Женщина, не открывая двери комнаты, пригрозила ему, что вызовет милицию. Это еще больше "завело" будущего специалиста по культуре. Он вернулся к себе, набрал ворох старых газет, затем, спустившись на третий этаж, обложил ими комнату "врага" и поджег. После чего отправился спать.
Как позже установили эксперты, пожар разгорелся в считанные минуты. У старых петербургских домов - деревянные перекрытия, огонь вспыхивает быстро и охватывает, как правило, здание. К 6 утра дом на Большой Разночинной полыхал костром.
Люди просыпались от дыма и треска горящих дверей, половиц. Пытались добраться до лестницы, но та с первого до последнего этажа была охвачена огнем, не проскочить. Один из жильцов - молодой мужчина с годовалым сыном на руках - рискнул все-таки воспользоваться лестницей. Их тела нашли уже после того, как пожар сошел на нет - они задохнулись в дыму. В своей комнате задохнулись и две престарелые женщины, не успевшие даже подняться с кровати. Многие в надежде спастись просто прыгали в окна. Кто-то остался жив, "отделавшись" тяжелыми переломами. Две женщины разбились насмерть...
Сам поджигатель Марчуков тоже воспользовался окном, сумев дотянуться с подоконника до водосточной трубы и спуститься по ней. Пожарных он встретил полуобнаженным, в одних трусах, но невредимым. Не пострадала по счастливой случайности и Валентина Ивановна. А вот ее сын и дочь с ожогами разной степени потом долго лежали в больнице.
Всего в огне междоусобицы погибли 11 человек, из них двое - несовершеннолетние дети. Еще четверо стали инвалидами. Материальный ущерб от этого пожара составил 6 миллионов рублей. Многоэтажный дом до сих пор стоит разрушенным. На его ремонт у районных властей нет средств. Нет и инвесторов, желающих восстановить его.
Когда дознаватели стали выяснять причину пожара, жильцы-погорельцы сразу указали на Марчукова. Он и не отпирался. Оправдывал себя лишь тем, что "не имел злого умысла, хотел только проучить соседку".
На этом и построили защиту его адвокаты. Городской суд Петербурга учел добровольное признание обвиняемого и то что прежде он не имел судимостей, слыл примерным студентом. Но уж очень большая цена была заплачена за коммунальную свару - смерть и увечья безвинных людей. Марчуков был признан судом виновным сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса: в покушении на убийство нескольких лиц, убийстве, причинении тяжкого вреда здоровью и уничтожении имущества путем поджога. По совокупности всех этих преступлений меру наказания ему определили - смертная казнь.
Услышав приговор, поджигатель потерял сознание. Он, видимо, надеялся, что едва ли не все сойдет ему с рук. Что отделается, например, пятилетним сроком заключения, предусмотренным за уничтожение чужого имущества. Может, даже условным. (Не эта ли "легкая" статья и стала причиной того, что парень, не раздумывая, пошел на поджог?)
Благодаря мораторию на смертную казнь в нашей стране Александру Марчукову "вышку" заменили на пожизненное заключение.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников