04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ СПЕШИТЕ НАЖИМАТЬ НА КУРОК

Романовский В.
Опубликовано 01:01 12 Сентября 2003г.

Это мое письмо - категорическое "нет" Владимиру Талашманову из Екатеринбурга (см. письмо

Это мое письмо - категорическое "нет" Владимиру Талашманову из Екатеринбурга (см. письмо "Привести в исполнение", "Труд" от 12.07.2003). Автор считает, что в истории каждой страны бывают периоды, когда смертная казнь необходима. Вот и в России, по его мнению, именно сейчас пора вешать и расстреливать. Признаюсь, прежде я тоже так думал. Зато сейчас, когда жизнь "поутюжила", уверен: наша юридическая система столь несовершенна, а юристы в большинстве своем так неквалифицированны и безответственны, что отменять мораторий на смертную казнь ни в коем случае нельзя. Начну с главного. Мало где в мире выносится столько несправедливых приговоров. Иногда через много лет жертв реабилитируют. Все обвинительные приговоры были вынесены не кем-нибудь - судами, но, заметьте, ни один работник юстиции не понес наказания за неправедные решения.
А ведь сколько безвинных отправили на тот свет! Лет 30 назад в Витебске несколько человек осудили за убийство и расстреляли. Как потом выяснилось - зря. Вместо маньяка Чикатило вначале тоже был осужден и расстрелян человек, не имевший к злодеяниям никакого отношения. В одной из публикаций на эту тему мне встретилась страшная статистика: на каждого серийного убийцу приходился как минимум один безвинно осужденный, а затем расстрелянный. Кого наказали за то, что людей лишили жизни? Я что-то ничего об этом не слышал. Зато хорошо знаю: следователи, с подачи которых пострадали Вавилов и Королев, получили хорошие пенсии и со всеми почестями дожили свой век.
Наши юристы не могут разобраться в простейших делах, не то что грамотно расследовать убийство. Вот вам простой пример: меня с нарушением закона уволили с госпредприятия. Я обратился в суд, он мне в иске отказал. Общество "Мемориал" провело юридическую экспертизу дела, выяснилось, что при увольнении был нарушен ряд законов. И что? Из Самарской прокуратуры мне пришел ответ: оказывается, нарушение закона "основанием к опротестованию решения суда не является". Генеральная прокуратура, как и областной суд, куда я обращался, отправили мне отписки, даже не удосужившись ознакомиться с делом. А ответы на мои жалобы в Госдуму и Генеральному прокурору давал тот, на кого я жаловался. До тех пор, пока не будет строжайшей ответственности работников юстиции за свои решения, я - против смертной казни.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников