09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЛЮС 22 ПРОЦЕНТА ЗДОРОВЬЯ

Сухая Светлана
Опубликовано 01:01 12 Сентября 2003г.
В Государственную Думу поступил проект бюджета на 2004 год. Насколько адекватно отражены в нем интересы здравоохранения? Какие задачи решают законодатели в этой важнейшей сфере? На эти вопросы отвечает председатель Комитета по охране здоровья Николай ГЕРАСИМЕНКО.

- Николай Федорович, давайте назовем конкретную цифру: какие средства выделены на здравоохранение?
- В бюджете предусмотрены общие расходы на здравоохранение, физическую культуру и спорт. На эти цели на будущий год предусмотрено 48208,3 миллиона рублей.
- Это много или мало?
- Смотря с чем сравнивать. Скажу так: эта цифра все же на 22,2 процента выше, чем ассигнования на 2003 год. Даже с учетом инфляции мы видим небольшой рост расходов на здоровье нации. Хотя, конечно, ситуацию это не переломит, удастся лишь "подлатать дыры". И мы будем все время бороться за то, чтобы медицинские услуги не стали преимущественно сферой рынка. Надо сохранить бесплатное здравоохранение, государственную защиту права человека на здоровье.
- Ваш комитет активно занимается вопросами охраны здоровья матери и ребенка. Недавно вышло постановление об изменении перечня показаний для искусственного прерывания беременности - их стало меньше.
- Наверное, стоит назвать для читателей те четыре "социальных показания", которые остались в списке. Это наличие решения суда о лишении или об ограничении родительских прав, беременность в результате изнасилования, пребывание женщины в местах лишения свободы, наличие инвалидности I-II группы у мужа или смерть мужа во время беременности. Хочу подчеркнуть, что никто не замахивается на право женщины решать судьбу будущего ребенка на ранних сроках беременности или по чисто медицинским показаниям. Речь идет только о социальных показаниях, и тут мы всего лишь приблизились к относительно цивилизованной позиции большинства развитых стран. Во многих государствах именно такой или почти такой список социальных показаний для прерывания беременности на поздних сроках. Нам вообще очень важно изучать опыт других в этой сфере.
- Какие еще проблемы нуждаются в срочном законодательном решении?
- Их много. За рубежом есть специальный закон об охране репродуктивного здоровья. У нас его нет. Что это означает конкретно? Например, женщина имеет право на бесплатный аборт, но вынуждена платить немалые деньги за лечение бесплодия. Генетические консультации и прочие услуги для будущих родителей в основном платные. Разве это не нарушение права на материнство? В области охраны прав детей тоже масса законодательных пробелов.
- Назовите хотя бы один.
- Мы очень серьезно обеспокоены проблемой сексуальной эксплуатации женщин и детей. Россия становится своеобразным центром "секс-туризма". В весеннюю сессию Государственная Дума приняла в двух чтениях проект Закона "О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс РФ", предусматривающего усиление ответственности за сексуальное совращение и эксплуатацию несовершеннолетних. Сейчас в законе обозначен возраст 14 лет - 15-летние девочки и мальчики уже не считаются детьми, и их закон не защищает. Я настаивал, чтобы детьми по закону считались и подростки до 18 лет включительно (именно этот возраст признается Всемирной организацией здравоохранения "границей" детства). Как это обычно случается, прошел компромиссный вариант - возрастная "планка" поднята до 16 лет. В ближайшее время поправки к Уголовному кодексу будут рассмотрены в третьем чтении, после чего поступят в Совет Федерации и к президенту.
И, конечно, дальнейшего совершенствования требуют все нормы, связанные с распространением в стране наркомании и СПИДа. Ситуация все острее, и тут нам тоже должен помочь международный опыт.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников