03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СОБЛАЗН БАНКРОТСТВА

Евсеев Владимир
Опубликовано 01:01 12 Сентября 2003г.
Подмосковье захлестывает волна преднамеренных банкротств сельхозпредприятий. Крестьяне в массовом порядке лишаются двух главных своих активов - земли и средств производства. Проблема, как считают эксперты, в несовершенном законодательстве, позволяющем провести очередной передел собственности.

Разоряются и продаются за бесценок в прошлом передовые колхозы-миллионеры, крепкие совхозы. Приобретаются хозяйства по той же схеме, что и перерабатывающие предприятия. Разве что с учетом специфики ситуации, сложившейся в сельском хозяйстве.
Дело в том, что в начале 90-х годов по президентскому указу крестьяне могли стать собственниками земельных участков. Могли, но не стали. Собственность оказалась виртуальной. Право на свою долю с выделением имущественного и земельного паев они получили, но лишь формально, на бумаге. Доля каждого не была выделена в натуре. Впоследствии на местах сельские труженики были поставлены в жесткие рамки объединения в акционерные общества. При этом людям не было разъяснено, что, внеся свой вклад в уставный капитал, акционер теряет право собственности - собственником становится акционерное общество.
Такой туманной ситуацией не преминули воспользоваться недобросовестные инвесторы-спекулянты. Некоторые, как правило, малоизвестные организации, пользуясь неосведомленностью крестьян, вводят их в соблазн легко разбогатеть. За бесценок скупают у них земельные паи. Идет скупка по бросовым ценам кредиторской задолженности сельхозпредприятий с тем, чтобы обанкротить их и поменять собственников.
К примеру, механизмом изъятия земли стало внесение земельных долей крестьян в уставный капитал акционерных обществ в Ступинском районе. Местное управление сельского хозяйства в свое время наняло юридическую фирму, поставив ей задачу привести в порядок учредительные документы сельхозпредприятий. В итоге эти предприятия были преобразованы в закрытые акционерные общества. У крестьян до сих пор на руках остаются свидетельства о праве собственности на землю, но многие из них уже убедились, что не могут распоряжаться своей долей. К примеру, в селе Шугарово этого района люди не могут ни продать, ни подарить, ни наследовать свою землю, так как вся она числится за юридическим лицом - ЗАО "Шугарово". Получается, что земля крестьянам уже не принадлежит, их свидетельства - ничего не значащие бумажки.
В Ленинском районе также создано ЗАО "Совхоз имени Ленина". Директор совхоза Павел Грудинин, получив от земельного комитета свидетельства о праве собственности на землю, даже не выдал их на руки людям. Он сразу же создал ЗАО и внес земельные доли всех в уставный капитал. Люди не успели ни в чем разобраться, подписывая не понятные им документы. В дальнейшем Грудинин произвел скупку акций у многих работников предприятия. Такой вот руководитель.
Теперь рыночная стоимость земли, выведенной из сельхозоборота в районе ЗАО в двух километрах от МКАД, составляет 500 тыс. долларов за гектар. Более 400 крестьян так и не узнали, что значит быть собственником земли, на которой ты и твои предки работали всю жизнь, - что значит получать от нее доходы.
Нельзя сказать, что законодательная власть не замечает ситуации на селе. В августе в Государственной Думе состоялся "круглый стол" о путях пресечения спекуляции земельными долями крестьян. Вел его депутат Госдумы Валерий Гальченко. Участники от Московской, Орловской, Курской областей были единодушны: "Идет разбазаривание хозяйств".
Конечно, никакие "круглые столы", даже в Государственной Думе, не смогут переломить ситуацию разорения и обмана. И все-таки надежда есть. В связи с жалобой ставропольских крестьян о преднамеренном банкротстве колхозов края президент Владимир Путин на встрече с членами правительства сказал, что обратится в Генпрокуратуру с тем, чтобы она провела проверку ситуации с банкротством сельхозпредприятий. Глава государства заявил: "Институт банкротства существует не для того, чтобы жулики пользовались законом, чтобы набивать свои карманы и оставлять людей, трудящихся на земле, без средств к существованию. Банкротство - это институт оздоровления, а не институт перераспределения собственности".
Похоже, что лозунг "Земля - крестьянам!" вновь обретает актуальность.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников