08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Президент Ирака не позволит убить Саддама Хуссейна

Кострецова Нина
08:50 12 Сентября 2005г.
Опубликовано 08:50 12 Сентября 2005г.
Президент Ирака не позволит убить Саддама Хуссейна

Президент Ирака Джаляль Талабани заявил, что не даст санкцию на казнь Саддама Хусейна в случае, если суд вынесет в отношении бывшего иракского лидера смертный приговор.

"Приговор вынесет суд. Я же как президент могу совершенно четко сказать, что смертный приговор Саддаму подписывать не буду", - сказал Д.Талабани в интервью "Интерфаксу".

Он пояснил, что подписал "международное обращение вместе со многими уважаемыми мировыми юристами против смертной казни", а также аналогичное воззвание Международного Красного креста.

"Я уважаю свою подпись. К тому же я по убеждениям социал-демократ, и верю в возможность отмены смертной казни на земле вообще. И если будет невозможно совмещать мои принципы с моим постом, я сохраню принципы, а пост оставлю", - подчеркнул Д.Талабани.

Впрочем, заметил он, "в отношении Саддама я ничего не могу предотвратить". "Если суд вынесет смертный приговор, я самоустранюсь, а подписать его имеет право, например, вице-президент Ирака", - сказал собеседник агентства.

Отвечая на вопрос, чувствует ли он себя в безопасности в условиях волны терактов в Ираке, Д.Талабани сказал: "Джон Кеннеди был убит в Америке, Анвар Садат - в Египте. У меня хорошая и преданная охрана. Но Ирак - страна, воюющая с терроризмом. Все возможно".

Касаясь политического будущего, президент пообещал руководить Ираком "ровно столько, сколько будет положено по закону и ни днем больше".

"Потом уйду на пенсию. Все-таки в политике я уже 58 лет, со времен Сталина и Трумэна. Знаете, я уже пишу мемуары, и там много интересных и откровенных моментов. И про успехи, и про неудачи. Может быть, когда- нибудь я их опубликую", - сказал Д.Талабани.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников