Рейтинг экономических свобод России падает. На первом месте Гонконг, на последнем Бирма

Рейтинг экономических свобод России падает. На первом месте Гонконг, на последнем Бирма

В рейтинге экономических свобод Россия отступила со 114-го места на 115-е, среди 127 государств, участвовавших в исследовании.

Эти данные опубликованны в докладе Economic Freedom of the World. Этот доклад ежегодно готовится группой исследователей под эгидой канадского Fraser Institute и считается наиболее серьезным исследованием в сфере экономической свободы в мире.

Индекс степени экономической свободы определяется на основании ряда параметров, среди которых отношение государства к различным формам собственности, свободе выбора и конкуренции. С учетом всех параметров каждой стране выставляется итоговая оценка по десятибалльной шкале.

На первом месте в индексе этого года оказался Гонконг, получивший 8.7 балла и Сингапур (8.5 балла). Новая Зеландия, Швейцария и США разделили третье место, набрав 8.2 балла. В первую десятку вошли также Англия, Канада, Ирландия, Австралия, Эстония, Люксембург и Объединенные арабские эмираты. Другие страны с развитой экономикой заняли следующие места: Германия – 19, Япония – 30, Франция – 38, Италия – 54, Мексика – 59, Индия – 66, Китай – 86, Бразилия – 88, Россия – 115.

В конце списка можно найти Венесуэлу и Зимбабве, а замыкает его Бирма (Мьянма), получившая только 2.9 балла.

Занявшую 115 место Россию подводит прежде всего нестабильность денежной сиcтемы. По стабильности денежной системы (показатель 3,8 из 10 возможных) Россия занимает последнее место в мире. Низок показатель (115-е место) по регулированию кредита, рынка труда и деятельности предприятий (рейтинг 4,8).

По сравнению с прошлогодним докладом положение в России ухудшилось в области доли государства в экономике (было 5,6 – стало 5,4), в стабильности денежной системы (было 4,1), в свободе внешнеэкономической деятельности (было 7 - стало 6,9) - пишет газета "Комерсантъ".

Улучшилось, по мнению авторов доклада, положение в юридической системе и защите прав собственности (вместо 4,4 стало 4,7) и в регулировании кредита, рынка труда и деятельности предприятий (было 4,5).