04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"Я стал политиком де-факто..." Ходорковский дал интервью немецким СМИ

Львов Иван
15:35 12 Сентября 2005г.
Опубликовано 15:35 12 Сентября 2005г.
"Я стал политиком де-факто..." Ходорковский дал интервью немецким СМИ

Находящийся под арестом Михаил Ходорковский настаивает на формировании парламентской демократии и сильного гражданского общества. Об этом он заявил в интервью немецкой газете Suddeutsche Zeitung, перевод которого публикует сайт Inopressa.ru.

"Я верю в будущее своей страны. Я верю в то, что Россия станет сильным независимым государством. Сегодня российское государство очень слабо, что бы ни говорили кремлевские пропагандисты. И я верю в то, что оно действительно будет демократическим и свободным. Меня посадили в тюрьму, потому что Кремль слишком слаб и не готов к открытой и честной борьбе с независимой оппозицией. Они отвечают на мои статьи и интервью тем, что переводят меня в общую камеру или сажают в карцер моего друга Платона Лебедева. На службе у Кремля нет ни одного значительного политика, который мог бы вести дискуссию об основных вопросах жизни и развития России".

По словам Ходорковского, разрушение ЮКОСа было инициировано помощником Путина Игорем Сечиным при содействии близких Кремлю бизнесменов. "Результат известен: дискредитация российского руководства, государства и лично президента. За это президент может поблагодарить своих вассалов", - считает экс-глава нефтяной компании.

Идеальной политической моделью для России Ходорковский видит "модель, где традиционный в России моральный авторитет президента сочетается с полноценным парламентаризмом. Нам необходимо правительство парламентского большинства, независимые суды и свободные средства массовой информации, а также гражданское общество".

Экс-глава ЮКОСа также объяснил свои возможные перспективы на политическом поприще. "Я стал политиком де-факто, когда Кремль заточил меня в тюрьму. Еще слишком рано говорить о моих перспективах в политике. Но я считаю необходимым существование полноценного гражданского общества. Нам нужна сильная оппозиция, которая представляет интересы избирателей и борется за власть. Так оппозиция, если нынешнее руководство ничего не сделает, чтобы измениться, может прийти к власти уже в 2009 году. Я сделаю все, чтобы такая оппозиция в России возникла".

По мнению Ходорковского, "путинский режим - это тоталитаризм без модернизации, статус-кво любой ценой. Этот режим не имеет никаких идей для развития". По его словам, этот режим в основном состоит из переходных фигур, которые не задумываются над тем, что будет со страной через 10, 20, 50 лет.

"Следующее руководство будет демократическим, но значительно более патерналистским. Оно станет своему народу другом, а не мачехой. В сегодняшней России проект модернизации можно осуществлять только в рамках леволиберальных парадигм. И не столь важно, называется ли это официально социал-демократией."

По словам Ходорковского, хотя Путин не либерал и не демократ, но он более либерален и демократичен, чем 70% российского населения. Однако команда Путина не в состоянии осуществить широко задуманную модернизацию.

"В целом российское общество довольно консервативно и уважает институты верховной власти. Но оно тоже хочет перемен, оно тоже хочет иметь право взять свою судьбу в свои руки и не желает единомыслия. Большинство людей понимает, что их цинично используют в личных целях, которые не имеют ничего общего с национальным развитием. Поэтому сегодня Кремль находится на грани кризиса легитимности. Это очень опасно, так как полная потеря легитимности власти ни разу не принесла России ничего хорошего. Но эту проблему Кремль создал себе сам."

Своей самой большой ошибкой из сделанного лично им в 90-е годы, экс-глава ЮКОСа считает то, что он создал предприятие и построил заводы - хотя надо было создавать страну и формировать общественные институты. Все это должно было стать сутью либеральных реформ. "За экономикой были забыты люди, их интересы, проблемы и взгляды", - признал Ходорковский. - "Вероятно, дело было в моей молодости, в недостаточном опыте. Возможно, это была обыкновенная глупость. Сейчас я пытаюсь исправиться"...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников