11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛЮДИ ГИБНУТ ЗА МЕТАЛЛ

Проценко Александр
Опубликовано 01:01 12 Сентября 2006г.
Шахта "Дарасунский рудник" принадлежит британской компании Highland Gold Minin Ltd. Среди погибших - начальник рудника Сергей Димов и заместитель главного инженера по технике безопасности Николай Рычков, которые, узнав о несчастье, спустились на помощь рабочим и не вернулись.В области объявили траур. Семьи погибших получат денежную компенсацию, пострадавшие - материальную помощь. В ближайшие дни правительственная комиссия должна назвать виновных в катастрофе. Но людей-то уже не вернуть. И нужно хотя бы извлечь уроки из случившегося.

Новейшая история России насчитывает 11 горных (шахтных) аварий с массовой гибелью людей - от 12 до 47 человек. Причиной практически каждой были взрывы метана. Авария на "Дарасунском руднике" стоит отдельно и требует такого же отдельного расследования, ибо, судя по уже известным фактам, случилась она из-за крайнего непрофессионализма должностных лиц.
Основная версия - несоблюдение правил техники безопасности при проведении сварочных работ. Но могло ли быть иначе, если в шахте в тот черный день оказались, в основном, новички, нанятые на работу в августе? Неудивительно, что после начала пожара они не вызвали спасателей (первая обязанность горняка в случае любого ЧП), а попытались потушить пламя самостоятельно, включали и выключали вентилятор (в итоге он сгорел). И лишь через полтора часа сообщили о случившемся наверх. А потом, в дыму и разраставшемся пламени многие просто не смогли отыскать "отходных путей" в чужом, совершенно незнакомом для большинства руднике. И задохнулись. Счастье, что среди самой большой группы оказался Сергей Хомич - местный горняк с 30-летним стажем, который смог вывести своих товарищей через соседнюю шахту, расположенную в пяти километрах.
Есть вопросы и к владельцам рудника, где, как сообщается, была прекращена проливка водой шахтных стволов. Что это было: попытка сэкономить деньги или обыкновенная глупость? Но в результате стволы приобрели повышенную пожароопасность. И, по одной из версий, когда в одном из них на глубине 285 метров рабочий с помощью сварки принялся чинить электрощит, нескольких посыпавшихся искр хватило, чтобы загорелись сухие, как порох, деревянные части клети шахты.
Вопрос о владельцах поставлен не случайно. В последние годы многие российские предприятия перешли в руки зарубежных хозяев, кому-то это еще предстоит. Этот процесс федеральные и местные власти, как правило, приветствуют - в расчете на инвестиции, обновление и модернизацию производства, улучшение системы управления ... Но дарасунская трагедия показывает, что иностранный "лейбл" далеко не всегда гарантирует не только повышенную заботу о трудовом коллективе, но даже выполнения элементарных, хоть и обязательных мер безопасности.
Получается, россияне гибнут за "чужой" металл...
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Наш корреспондент связался с помощником председателя горно-металлургического профсоюза Вячеславом Егоровым, чтобы выяснить, что привело к трагедии на шахте.
- Окончательные выводы сделает правительственная комиссия, в ее составе есть представитель профсоюза, - говорит В. Егоров. - Но в числе версий есть и такая: роковую роль сыграла безалаберность, надежда на авось. Шахта старая, в стволе и штреках - деревянная опалубка. Если сварочные работы проводятся без достаточных мер противопожарной безопасности, то достаточно искры, чтобы вспыхнул пожар...
- Почему столько жертв?
- Огонь вспыхнул на одном из верхних горизонтов. И люди, которые там были, сумели подняться на поверхность. А потом сверху стали падать головешки, пошло задымление по проходкам, где находились другие горняки. Кто опытнее, сразу ушли по штрекам или спустились вниз - и спаслись. Но кто запаниковал и попытался спастись через ствол шахты, тот шансов не имел и задохнулся в дыму.
- А как же индивидуальные средства защиты?
- В принципе каждый горняк их обязан иметь. Но это не уголь, где в любом штреке может быть метан. На золотодобывающих шахтах, как правило, противогазами пользоваться не приходится.
ЧЕРНЫЕ ЧИСЛА
В нынешнем году общенациональный траур в России был объявлен уже трижды. Страна скорбела 5 мая, 10 июля, 24 августа. Гибель большого числа людей была вызвана авиакатастрофами под Сочи, в Омске, под Донецком.
Объявить день общенационального траура в России имеет право только президент страны. Каких либо нормативных актов для этого не существует. Прежде всего учитывается общественный резонанс трагедии. Официально нет никаких нормативов и по числу жертв. Но с первых дней новейшей истории России действует неписаное правило: день скорби объявляется, если погибло свыше 60 человек. С тех пор было только одно исключение в сентябре 1996 года, когда в Ростовской области школьный автобус столкнулся с тепловозом - среди погибших были 17 детей.
В СССР день скорби объявлялся гораздо реже - только после смерти вождей. Но и в те времена было допущено одно исключение - в стране был официально объявлен траур после гибели первого космонавта планеты Юрия Гагарина.
"Надо вернуться к тем традициям, когда общенациональный траур объявлялся только после смерти лиц, находящихся на высших государственных постах, - считает депутат Госдумы (фракция ЛДПР) Алексей Митрофанов. - Поэтому траур надо объявлять только в самых исключительных случаях, например, после крупного теракта, повлекшего гибель большого числа людей. Если же учитывать техногенные катастрофы, то мы будем жить, не снимая траурного одеяния".
А вот председатель комитета по законодательству Госдумы (фракция "Единая Россия") Павел Крашенинников уверен: "Никаких критериев в этом вопросе быть не должно, в том числе и законодательных".
А КАК У НИХ?
Франция. Здесь президентский указ об объявлении общенационального дня траура - вещь крайне редкая. Как правило, такое происходит при обстоятельствах экстраординарного характера. К примеру, в связи со смертью в январе 1996 года бывшего президента страны Франсуа Миттерана. Общенациональный траур также был объявлен во Франции, как, впрочем, и во многих других странах, через два дня после террористического акта в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года. В последний раз национальные флаги были приспущены на всех административных зданиях страны в августе прошлого года, когда при авиакатастрофе колумбийского пассажирского самолета в Венесуэле погибли 152 французских гражданина с острова Мартиника, являющегося заморской территорией Франции. Дни траура - не только компетенция Парижа. Власти на местах также имеют право объявлять их, естественно, на локальном уровне. Так, весной этого года муниципалитет города Клермон-Ферран в районе Овернь ввел трехдневный траур по поводу трагической смерти во время морской рыбалки владельца одного из крупнейших промышленных предприятий Франции - концерна по производству автопокрышек "Мишлен" - Эдуара Мишлена. Заводы "Мишлен", являясь костяком местной экономики, обеспечивали работой десятки тысяч жителей района, для которых гибель предпринимателя действительно стала серьезным ударом и поводом для искреннего траура.
Вячеслав ПРОКОФЬЕВ, соб. корр. "Труда". ПАРИЖ
Великобритания. Тут принято объявлять национальный траур по разным поводам. При этом приспускаются государственные флаги, из телевизионной сетки убирают развлекательные программы, объявляется минута молчания. Так было, во всяком случае, 7 июля этого года в день первой годовщины серии терактов в Лондоне, когда в подземке в результате взрывов погибли 52 человека. Всеобщий траур объявляется и в случае ухода из жизни крупных государственных и политических деятелей. Что касается членов королевской семьи, то тут все сложнее. Несмотря на протокол, который строго соблюдается на протяжении многих сотен лет, национальный траур с приспущенными флагами и минутой молчания в виде исключения решено было объявить в связи с гибелью бывшей принцессы Дианы, которая к тому моменту уже стала герцогиней и потеряла привилегии королевской семьи.
Зураб НАЛБАНДЯН, соб. корр. "Труда". ЛОНДОН


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников