04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРЕЗИДЕНТ ВЕЛЕЛ ПЕРЕСЕСТЬ НА ПАРОМ

В Калининграде Владимира Путина знают хорошо: президент побывал здесь летом прошлого года, когда город отмечал свое 750-летие. На этот раз юбилей не менее значительный: самой западной области России - 60 лет. К знаменательной дате местные власти организовали два крупных мероприятия - освящение только что возведенного православного кафедрального собора Христа Спасителя, а также открытие железнодорожной грузовой паромной переправы Усть-Луга - Балтийск. Глава Российского государства просто не мог оставаться в стороне.

В храме, который строился десять лет, Путин пробыл не более часа. После короткой беседы с глазу на глаз с патриархом Алексием президент обратился к гостям: "Сегодня светлое, большое, радостное событие. Причем не только для Русской православной церкви и региона, но и для всей России. Это еще один шаг к возрождению национальной духовной культуры".
По дороге в Балтийск Владимир Путин из окна президентского лимузина заприметил жилой микрорайон Сельма, что в самом Калининграде и попросил сделать короткую незапланированную остановку. Ему, конечно, было интересно узнать, как строится жилье для военнослужащих, довольны ли квартирами семьи офицеров. Путина не остановили даже заверения губернатора Георгия Бооса, что "с президентской программой строительства жилья для военнослужащих все обстоит самым лучшим образом".
К приезду главы государства в Сельме, видимо, действительно никто специально не готовился. Во всяком случае вначале к Путину никто не вышел. Но вскоре вместе с детьми появились и взрослые новоселы. Президент выслушал мелкие жалобы от жен офицеров, поднялся в квартиру Лучкиных, которые также особо не жаловались. Президента же ждал паром в Балтийске.
В Балтийске, где расположена главная военно-морская база Балтфлота, в присутствии главы государства открыли паромную переправу. Калининградский губернатор Боос не скрывал, что "какое-то время паром будет убыточным". Но зато потом эта линия сможет полностью закрыть все грузоперевозки, необходимые для Калининградской области. По его словам, паром - это еще и политический проект. Его спешное открытие объясняется необходимостью адекватного ответа на недавние угрозы Литвы перекрыть железную дорогу на Калининград.
Как заявил президент Путин, новая паромная переправа в Балтийске решает проблему национальной безопасности страны. "Речь идет, - отметил он, - не только об обеспечении национальной безопасности, транспортной безопасности, по крайней мере, но и о новых возможностях, которые возникают в сотрудничестве с соседями, партнерами - Литвой, Германией, Белоруссией". Перед торжественной отправкой парома Путин оставил надпись на доске приказов экипажа - "Счастливого плавания!"
Кстати, ради такого события в Балтийск прибыли не только высокопоставленные российские чиновники, но и иностранные, в числе которых глава железных дорог Германии Хартмут Медорн. И это не случайно: планируется, что из Балтийска паром будет скоро ходить в германский город Засниц.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников