09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОН БЫЛ ДАВНИМ ДРУГОМ "ТРУДА"

Ахромова Мария
Статья «ОН БЫЛ ДАВНИМ ДРУГОМ "ТРУДА"»
из номера 167 за 12 Сентября 2006г.
Опубликовано 01:01 12 Сентября 2006г.
Сегодня в Москве хоронят Аркадия Вольского. Основатель и экс-глава Российского союза промышленников и предпринимателей, он был личностью, без преувеличения человеком-легендой. Мальчишкой встретил Великую Отечественную, попал в детдом, но по наклонной не пошел, сделал себя сам. Стал литейщиком на столичном автозаводе имени Лихачева, потом закончил Московский институт стали и сплавов, дорос до начальника цеха и секретаря парткома ЗИЛа.

Работал в отделе машиностроения ЦК КПСС, но настоящий взлет его карьеры случился в конце 80-х, когда Михаил Горбачев неожиданно решил привлечь Вольского для урегулирования взрывоопасной ситуации в Нагорном Карабахе. Навыки эксперта по межнациональным конфликтам и врожденные дипломатические способности потом не раз помогали Аркадию Ивановичу. И в посредничестве между президентом СССР и неуступчивым председателем Верховного Совета РСФСР Борисом Ельциным (те, как известно, с трудом выносили друг друга, а Вольский находил общий язык и с тем, и с другим). И когда он вел переговоры с Джохаром Дудаевым, добивался от Шамиля Басаева освобождения заложников в Буденновске. За высокий профессионализм и исключительную толерантность Аркадию Ивановичу не раз прочили кресло премьера. Не сложилось... Очередной карьерный пик пришелся на последние шесть лет, когда созданный Вольским еще в 1992 году РСПП стал настоящим профсоюзом бизнеса, арбитром в крупных конфликтах и заметным игроком на российской политической сцене.
Давний друг газеты "Труд", один из наших постоянных авторов, Вольский в последний год работал над мемуарами, где собирался раскрыть часть известных ему секретов, поделиться своим мнением о событиях - как всегда остроумным и взвешенным. Преемник Вольского на посту главы РСПП Александр Шохин пообещал, что книга воспоминаний Аркадия Ивановича обязательно выйдет в свет. Правда, так и незавершенной...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников