03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Жуков Юрий
Опубликовано 01:01 12 Сентября 2006г.

ЧАСТЬ НАЛОГОВ МОЖНО ВЕРНУТЬ
Мой дом в конце июля пошел под снос, я переехал на новое

ЧАСТЬ НАЛОГОВ МОЖНО ВЕРНУТЬ
Мой дом в конце июля пошел под снос, я переехал на новое место жительства. При доме был земельный участок, мне прислали квитанцию об оплате земельного налога. Я уплатил всю сумму, хотя пользовался участком всего полгода. Правильно ли поступила налоговая инспекция?
А. Максимов, Кесова Гора Тверской области
Правильно. Но вы можете вернуть часть уплаченного налога. Инспекция начислила его правильно - за полный налоговый период, а это один календарный год. Вы можете до 1 февраля следующего года подать налоговую декларацию и потребовать возврата излишне уплаченных сумм налога. Согласно статье 396 (пункт 7) Налогового кодекса РФ в случае прекращения у налогоплательщика в течение года права собственности либо права постоянного, бессрочного пользования исчисление сумм налога производится с учетом коэффициента. Он определяется как отношение числа полных месяцев, в течение которых участок находился в собственности, к числу календарных месяцев в налоговом периоде. Берете полный месяц июль, делите 7 месяцев на 12 (число месяцев в налоговом периоде), получается 0,58. С учетом этого коэффициента вы и должны платить земельный налог.
ФИКТИВНЫЙ БРАК
Правда ли, что при расторжении фиктивного брака раздел имущества производится супругами без суда? И кто может требовать признания брака фиктивным?
Н. Акинфеев, Курган
Требовать признания брака недействительным может супруг, права которого нарушены, и при этом человек не знал о том, что с ним намерены заключить фиктивный брак. Также имеет такое право прокурор, который проверял обстоятельства заключения фиктивного брака. Говорить о расторжении брака бессмысленно. Брак считается несостоявшимся. (Но если брак уже расторгнут, признать его недействительным задним числом нельзя. В этом правиле, правда, есть небольшие исключения.) Любой брак, признанный судом недействительным, не порождает законных прав и обязанностей супругов. К разделу имущества применяются положения Гражданского кодекса о долевой собственности, когда учитывается степень участия каждого в приобретении той или иной вещи. Но суд может встать на сторону того из супругов, права которого были нарушены заключением фиктивного брака, и поделить имущество иначе. Добавим, что признание брака недействительным не влияет на права детей, родившихся в таком браке или в течение 300 дней с момента признания такого факта.
А ВКЛАДЫ БАНК НЕ ОТДАЕТ
Десять лет назад умерла сестра. Она была одинокой. Через год я получил свидетельство о праве на наследство, где указан дом, земельный участок и вклады в Сбербанке. Дом и землю я перевел на себя, а счета денежных вкладов никак не могу оформить. Сбербанк отказывается, так как я не являюсь прямым наследником. Подскажите, как решить вопрос.
Н. Волков, с. Спасское Приморского края
Вам следует обратиться в суд и оспорить действия Сбербанка в соответствии со статьей 11 Гражданского кодекса РФ. По общему правилу вклады граждан в случае смерти вкладчика наследуются либо по нотариально заверенному завещанию либо по завещательному распоряжению, сделанному вкладчиком непосредственно Сбербанку. Если нет ни того, ни другого, вклад наследуется супругом, детьми, родителями умершего. Если нет наследников или они отказались от наследства, призываются наследники второй очереди - братья и сестры умершего. Впрочем, до 2002 года вкладчик мог отдать распоряжение о выдаче вклада любому лицу или государству, и после его смерти этот вклад не считался наследуемым имуществом. Но вряд ли ваша сестра сделала такое распоряжение, в противном случае в нотариально заверенном свидетельстве вклад не был бы указан.
ПОСОБИЕ ПО СОКРАЩЕНИЮ ШТАТОВ
Мой муж - пенсионер, он работает на одном из заводов в Тульской области. В конце мая этого года директор завода издал приказ о сокращении штатов. Начальник цеха сказал мужу, что он попадает под сокращение, но должен отработать два месяца. Имел ли он право заставлять его отрабатывать это время? И как тогда быть с пособием по сокращению штатов?
Л. Лапицкая, пос. Хомяково Тульской области
В вашем случае допущены нарушения Трудового кодекса. Намеченных к увольнению работников отдел кадров предупреждает об этом персонально, под роспись, не менее чем за два месяца до реального увольнения. Этот срок дается работнику, чтобы он подыскал себе другое место без потери уже имеющегося у него заработка или решить вопрос о том, чтобы остаться на работе. Человек может, конечно, не отрабатывать эти два месяца и уволиться по собственному желанию, предупредив об этом администрацию за две недели, а пенсионеры могут требовать увольнения и без предупреждения на основании статьи 80 ТК. Но при этом работники теряют право на получение выходного пособия в размере среднего заработка, которое полагается ему уже после увольнения в течение двух месяцев, что он подыскивает себе место. Если человека увольняют до истечения двухмесячного срока, то работодатель должен выплатить ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка.
ЧЕЙ ДОМИК НА НИЧЬЕЙ ЗЕМЛЕ?
Если я самовольно построю дом на земельном участке, который мне не принадлежит, но при этом заручусь обещанием местной администрации или земельного комитета предоставить этот участок именно мне и именно под застройку, может ли суд узаконить мое право на построенный дом?
Г.Чугуев, Волхов Ленинградской области
До 1 сентября 2006 года такое решение суд вынести мог, а после указанной даты уже нет. Чтобы построить что-то на земельном участке, надо, чтобы он был отведен под строительство и приобретен на аукционе или получен в аренду. Любое другое строительство признается самовольным. По определению статьи 222 Гражданского кодекса РФ лицо, осуществившее самострой, не приобретает на него право собственности. Постройка подлежит сносу за счет того, кто ее поставил на эту землю. Из этой статьи есть исключения: если гражданин построил дом на земле, находящейся в собственности или в аренде третьего лица, суд может признать дом за этим лицом, а расходы на строительство новый хозяин обязан возместить. Но и в этом случае право собственности на дом возникает не всегда.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников