06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОВАЛИТЬСЯ НАМ НА ЭТОМ МЕСТЕ...

Вчера на Ленинградском проспекте в районе метро "Аэропорт" провалился под землю "КамАЗ". После череды проливных дождей в столице в очередной раз просело асфальтовое покрытие. На этот раз, по мнению городских властей, "постарались" строители. Прорыв грунтовых вод произошел по соседству с возводящимся офисным зданием - здесь при закладке фундамента сваи просто вбивались в землю, но не уплотнялись. В результате после очередного проливного дождя "почву подмыло", земля осела, и оказались повреждены сразу две полосы движения на соседней трассе. Произошло это ночью. Вдобавок во внезапно разверзнувшуюся яму угодил грузовик. Общая площадь провала составила не менее 300 квадратных метров.

ОШИБКА СТРОИТЕЛЕЙ
На месте ЧП вчера весь день работали специалисты. Движение по Ленинградскому проспекту и ряду соседних улиц оказалось парализовано, и восстановить его обещают только сегодня. При этом в Московской городской службе спасения утверждают, что для нынешней осени такое происшествие только начало. Ссылаются на опыт весны, когда в службу поступило несколько десятков обращений с информацией об обрушившихся участках улиц, дворов и площадей. У домов оседает фундамент, машины проваливаются в трещины, на глазах разваливаются гаражи.
ПОТОМУ И ПАДАЕМ...
Нынешним московским "провалам" есть несколько объяснений. Во-первых, как вчера на Ленинградке, это строительные работы. Город, под центром которого роют веками, где появляются новые станции метро, туннели - просто обречен на подобные "неприятности". Масштабное строительство заметно влияет не только на земную поверхность, но и на подземные породы, грунтовые воды.
Во-вторых, "помогают" устаревшие водопроводные, канализационные и прочие инженерные системы. Изношенные трубы прорываются, вода размывает грунт и делает его менее плотным по сравнению с соседними участками земли.
В-третьих, подземные реки размывают карстовые породы и тоже вносят свою лепту в разрушение подземных коммуникаций. И наконец, существуют так называемые "микросейсмы". Это такие маленькие землетрясения, которые даже не всегда заметны для граждан, но из-за них могут появляться как трещины на фасадах домов, так и провалы на дорогах.
ПЕЧАЛЬНАЯ СТАТИСТИКА ПРОВАЛОВ
Еще в 70-е годы прошлого века на Хорошевском шоссе периодически возникали провалы, достигавшие порой глубины в 40 метров. В 1998 году произошел памятный провал в самом центре Москвы - на Большой Дмитровке ушла под землю часть мостовой и обрушилась часть дома. В 2003 году посреди того же Ленинградского проспекта произошло массовое обрушение асфальта.
Нынешний 2006 год стал как никогда обильным по числу оседаний участков московских улиц, причем самые крупные провалы случились в марте. Так, на Шоссейной улице рухнули под землю люки канализации. Площадь ямы составила 60 квадратных метров. В этом же месяце на Мясницкой порвались сгнившие трубы и осело около 75 "квадратов" дорожного покрытия. А на Рождественке провалился участок дороги. Апофеозом стал "уход" под землю "Жигулей-десятки" возле многоэтажки на Алтуфьевском шоссе.
ОФИЦИАЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ
Сергей Цой, пресс-секретарь мэра Москвы Юрия Лужкова:
- Случай на Ленинградском проспекте - ЧП, но он только подтвердил правильность нашего решения о запрете подземных работ под зданием Большого театра. Та же фирма, что возводила офис на Ленинградке, должна была работать и под Большим. На глубине 25 метров строить технические системы, репетиционный зал и прокладывать инженерные коммуникации. На недавнем заседании градостроительного совета такой проект был отклонен. И это особенно сейчас выглядит крайне разумным и своевременным решением.
НАИБОЛЕЕ ОПАСНЫЕ МЕСТА МОСКВЫ
(по данным центра "Диггерспас")
Наиболее "благоприятными" для возникновения провалов местами в Москве столичные диггеры считают: район Кремля, Мясницкую улицу, Большую Дмитровку, дворы Лубянки, Петровский бульвар, Трубную площадь, Солянский проезд, Тверской путепроводный мост, Ленинградский проспект, площадь Белорусского вокзала, Сухаревскую площадь, районы станций метро "Аэропорт", "Сокол", "Войковская", "Люблино", Старый и Новый Арбат, Мосфильмовскую улицу, районы Чертаново, Бибирево, Измайлово.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников