05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОТНЮДЬ НЕ РЯДОВЫЕ

Исторический комплекс зданий XIX века между Ильинкой и Богоявленским монастырем, также известный как Теплые, или Ильинские, торговые ряды, будет восстановлен в первоначальном виде. Об этом заявил на днях руководитель Комитета по культурному наследию города Москвы Валерий Шевчук.

Пресс-конференция Москомнаследия проводилась прямо на строительной площадке, чтобы журналисты могли сами оценить ход работ, проводимых в Теплых рядах. Такой способ ознакомить прессу с ситуацией был выбран не случайно. Многие москвичи были обеспокоены недавним происшествием в Теплых рядах, когда от ветхости обрушилась одна из арок комплекса. К счастью, рабочих в тот момент на стройплощадке не было, поэтому никто не пострадал. Естественно, инцидент сразу начал обрастать слухами, вплоть до самых невероятных. Например, что Теплые ряды сносятся, а на их месте будет построено казино.
Чтобы развеять сомнения москвичей, Москомнаследие наглядно продемонстрировало все те трудности, с которыми приходится сталкиваться реставраторам. Чтобы понять всю сложность стоящей перед ними задачи, нужно знать историю Теплых торговых рядов. Этот комплекс трехэтажных зданий был построен в 1860-1870 годах архитектором А. Никитиным. Торговые ряды строились в начальный период реконструкции Китай-города. Тогда квартал переживал кардинальную перестройку: на месте малоэтажной застройки появлялись более крупные и высокие по тем временам здания. Однако перестройка Китай-города велась крайне спешно. Земля возле самого Кремля уже тогда стоила очень дорого, и заказчики строительства - торговцы - стремились как можно скорее запустить новые торговые ряды и окупить строительство.
В результате этого, по словам реставраторов, сильно пострадало качество построек. Во-первых, ради удешевления и ускорения работ под здания не были подведены капитальные фундаменты. Между тем гидрогеология этого района крайне сложная: рядом проходит подземное русло Неглинки, к тому же весь Китай-город буквально пронизан древними подземными коммуникациями, ходами и природными пустотами. Надо сказать, что теплые торговые ряды были экспериментальным объектом, революционным для тех лет. Они представляли собой первые торговые площади в Москве, в которых были проведены постоянные отопление и освещение, за что комплекс, собственно, и получил свое название. Парового отопления в то время еще не существовало, поэтому в стенах были сделаны многочисленные воздуховоды и полости.
С точки зрения современных инженеров сама по себе такая конструкция - далеко не лучшее решение. Стены подвергаются дополнительным нагрузкам из-за сильной разницы температур - "забортной" и внутри системы отопления. Ведь для того, чтобы внутри здания было тепло, по воздуховодам приходилось прогонять не просто теплый, а горячий воздух. Такой жесткий режим эксплуатации выдержит далеко не всякий современный материал - что же говорить о кирпичной кладке того времени. В спешке строители XIX века, как сейчас принято говорить, не соблюли технологию. Раствор (тогда вместо цемента применялась известь) оказался дешевым и некачественным, в результате за полтора столетия кладка зданий попросту перестала быть единым целым.
Из-за всего этого разрушение комплекса было всего лишь вопросом времени. И стоит лишь порадоваться тому, что это не случилось раньше. "Обрушение произошло самопроизвольно. И оно должно было произойти", - отметил главный инженер Москомнаследия Валерий Гончар. Более того, по его словам, обрушения могут продолжиться в любой момент. Впрочем, не последнюю роль в плачевном состоянии комплекса сыграли и его предыдущие хозяева. Теплые торговые ряды начали реставрировать лишь в декабре 2005 года, когда здания сменили собственника. Прежние владельцы, увы, не сделали ровным счетом ничего для того, чтобы привести комплекс в божеский вид. В советское время в зданиях Теплых рядов располагались база Москниги, управление культуры Московской области, областная филармония. Очевидно, что у этих организаций отродясь не водились деньги, достаточные для капитального ремонта зданий.
Впрочем, в 90-е годы торговые ряды получили нового, куда более "денежного" собственника: им стал Сбербанк. Первый проект реставрации был предложен архитекторами ровно десять лет назад - в 1996 году. Однако Сбербанк - по одному ему ведомым причинам - не спешил "дать добро" на старт работ. Между тем состояние объекта лучше не становилось. По словам Валерия Гончара, Теплые ряды с 1997 года обследовались четырежды, в последний раз в 2004 году. В середине 1990-х комплекс уже выглядел печально, но его еще можно было отремонтировать, обойдясь относительно "малой кровью": достаточно было подвести под здания фундамент и укрепить стены. Но в 1998 году состояние рядов резко ухудшилось по той причине, что их фундаменты, и без того довольно слабые, были подмыты во время сильных дождей.
С каждым годом состояние Теплых рядов ухудшалось, началась деформация фундамента. "Малейшие деформации фундамента ведут к непредсказуемым последствиям", - отметил Валерий Гончар. В результате тот список работ, которым можно было обойтись в 90-х, сегодня горю не поможет. В 2004 году был предложен новый проект регенерации комплекса, который теперь реализуется. Его особенность заключается в том, что наиболее поврежденные участки зданий приходится разбирать буквально "по кирпичику", вручную. Затем стены и своды собирают заново - из тех же кирпичей, но уже с применением современных связующих. "Сама конструкция свода не позволит сохранить его в том виде, в котором он был. Мы можем говорить лишь о разборке с последующим воссозданием из тех же материалов", - отметил глава Москомнаследия.
Таким образом, подчеркнул В. Шевчук, по сути дела на территории комплекса не будет строительства - а будет воссоздание. После того, как реставрационные работы закончатся, торговцы в Теплые ряды не вернутся: торговых площадей с XIX века в этом районе было построено предостаточно (вспомнить хотя бы ГУМ и Гостиный двор). По замыслу городских властей, в Теплых рядах разместится гостиница на 126 номеров общей площадью более 21 тысячи квадратных метров. Бывшие торговые ряды станут единым комплексом, на первом этаже которого разместятся рестораны и кафе, а под землей - паркинг на 50 машино-мест. Однако главная изюминка проекта - восстановление в точности исторического облика Теплых рядов вплоть до мелочей. На фасадах зданий появятся ранее утраченные чугунные лестницы, галереи и козырьки, которые были "визитной карточкой" этого памятника истории.
По словам главного археолога Москвы Александра Векслера, после реставрации в составе комплекса планируется открыть музей, в котором разместят археологические древности и предметы культуры, найденные в процессе строительных работ в центре Москвы в последние годы. Несмотря на то что работы начались сравнительно недавно, на территории комплекса уже было сделано несколько интересных находок. Так, реставраторы обнаружили в Теплых торговых рядах деревянную бочку XV века, отопительную систему позапрошлого столетия. Вполне возможно, что Теплые ряды еще не раз порадуют археологов. На это позволяет надеяться тот факт, что возраст некоторых находок превышает возраст самих рядов. А это значит, что земля в этом районе может таить в себе немало интересных свидетельств древней истории Москвы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников