09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ФУТБОЛ С ДУШКОМ

Трушин Георгий
Опубликовано 01:01 12 Сентября 2006г.
В последние лет десять редкий матч этих команд обходится без массовых беспорядков. Милиция пытается не допустить столкновений, но хулиганам зачастую удается перехитрить стражей порядка. В субботу незадолго до игры в одном из крупнейших универмагов Москвы я наблюдал за такой сценкой. Несколько десятков молодых людей в фанатских шарфах вроде бы спокойно сидели за столиками кафе. Но вдруг по команде лидера преобразились. Разбились на группу и, скандируя не всегда приличные кричалки, выскочили на улицу. Преображение чинных посетителей кафе в буйных фанатов произошло мгновенно. Парни уселись в поджидавшие их минибасы и рванули, думаю, в известном направлении - к стадиону "Динамо".

Прискорбно, но драки между болельщиками с раннего утра и до позднего вечера возникали в самых разных концах Москвы и на железнодорожных станциях в ближайшем Подмосковье. По информации "Труда", перед матчем стычки между фанатами "Спартака" и ЦСКА периодически вспыхивали у станций метро "Динамо", "Войковская", "Бауманская", "Парк Культуры", "Кропоткинская", "Спортивная" и "Комсомольская". В день игры в вагонах поездов Сокольнической линии метро появились наклейки, рекламирующие несуществующее "Издание для подкованных "В хвост и в гриву". Так спартаковские приверженцы издевались над армейцами.
Но издевательствами и стычками не ограничилось. Серьезное побоище произошло у станции метро "Улица 1905 года". Около 100 фанатов "красно-синих" атаковали примерно равную им по численности "спартаковскую" группировку. Случайные прохожие прятались в магазинах и торговых палатках, а "поле битвы" осталось за фанами ЦСКА. Поклонники "красно-синих" лишний раз подтвердили репутацию самых хулиганствующих болельщиков.
- Последние пару лет в Москве, да и во всей России, верховодили спартачи, - откровенно рассказал "Труду" Максим, один из фанатов ЦСКА. - Они регулярно валили и нас, и всех остальных болельщиков. Но теперь мы доказали, что нас не надо списывать со счетов. Более того, я убежден, что теперь именно мы на первом месте в стране.
И не только в стране. Добрались и до Европы, где опозорили свой клуб хамским поведением на ответном матче Лиги чемпионов в Словакии. Чиновники из УЕФА оказались снисходительны: могли бы приказать армейцам проводить матчи Лиги чемпионов при пустых трибунах вообще без зрителей. Но решили ограничиться штрафом.
К сожалению, руководители футбольных клубов не слишком заботит то, что происходит на трибунах. Иногда страсти разжигаются буквально на ровном месте и возникают не из чего. Мы уже писали ("Труд" от 9.09.06) о нехватке билетов в кассах стадиона. Сначала билетов не было совсем, а когда заветные корочки поступили в продажу, выяснилось, что для болельщиков "красно-белых" они стоят на 100 рублей дороже. Спартаковское руководство возмутилось и направило в РФС жалобу. Руководство ЦСКА ответило путаным объяснением, а цены на билеты так и не изменились.
После мцатча около стадиона "пересеклись" около 80 человек. Хорошо, что милиция сумела вовремя локализовать забияк. Как сообщили корреспонденту "Труда" в ГУВД Москвы, всего было задержано около 200 человек, из которых 58 были в состоянии сильного алкогольного опьянения. В общем, весело поболели...
Страсти кипели и в раздевалках футболистов. Так, генеральный директор "Спартака" Сергей Шавло пообещал своим игрокам за победу над ЦСКА двойные премиальные (где-то по 7 тысяч долларов на брата). Однако это не помогло, и принципиальные соперники довольствовались ничьей - 2:2. В результате армейцы остались единоличными лидерами премьер-лиги.
СЛОВО ТРЕНЕРА
Валерий Газзаев, главный тренер ЦСКА:
- Лично мне очень неприятно, что наше дерби со "Спартаком" всегда становится головной болью для милиции и для настоящих болельщиков. Мы по-прежнему работаем со своими фанатами, разъясняем им простые вроде бы истины, но... На футбол можно ходить всей семьей, как это бывало в прежние годы. Но кто же поведет на стадион своих жену или сына, когда вокруг постоянно вспыхивают драки. Ну сколько можно драться, почему нельзя переживать за любимую команду цивилизованно?!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников