10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Экипаж шаттла "Атлантис" совершит выход в открытый космос

Безрукова Людмила
08:13 12 Сентября 2006г.
Опубликовано 08:13 12 Сентября 2006г.
Экипаж шаттла "Атлантис" совершит выход в открытый космос

Экипаж американского шаттла "Атлантис", успешно пристыковавшегося к Международной космической станции /МКС/, совершит сегодня первый из трех запланированных выходов в открытый космос. "Атлантис" доставил на МКС две панели солнечных батарей, а также массивный сегмент для монтажа левого борта станции, вес которого составляет 17,5 тонн, сообщает ИТАР-ТАСС.

Цель запланированных выходов в открытый космос, продолжительность каждого из которых более 6 часов, состоит в проведении монтажных работ на внешней поверхности МКС и установке доставленного оборудования. Кроме сегодняшнего, запланированы еще два выхода - 13 и 15 сентября. Один выход совершат бортинженер Дэн Бербенк и канадский астронавт Стив Маклин. Еще два предстоят специалистам Джозефу Таннеру и Хейдемари Стефанишин-Пайпер.

"Атлантис" с шестью астронавтами на борту пристыковался к МКС в 14:48 мск в понедельник. По плану, он вернется на Землю 20 сентября, однако ему необходимо отстыковаться от МКС не позднее 18 сентября - в день старта российского пилотируемого "Союза". Решение о возможном продлении сроков полета шаттла будет принято 13 сентября, сообщил после стыковки директор пилотируемых программ НАСА в России Филипп Клири. "В ближайшие 1-2 дня будет вестись фото- и видеосъемка на шаттле, по результатам которой будет принято решение - отстыкуется "Атлантис" 17 сентября, как намечено в штатном расписании, или 18 сентября, если будет принято решение о продлении его пребывания на МКС", - отметил Клири.

Шаттл "Атлантис" перед стыковкой с МКС совершил "кувырок" - специальный маневр, позволяющий экипажу станции провести визуальный контроль его обшивки. После его выполнения "Атлантис" пролетел "кверху брюхом" на расстоянии около 180 метров под МКС. Фотографии, сделанные экипажем МКС, были переданы на Землю, где ими займутся специалисты, чтобы определить возможные повреждения "челнока" при старте.

Начавшийся в субботу полет "Атлантиса" является первой за прошедшие 3,5 года миссией американской стороны по строительству МСК.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников