09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В Турции обнаружен древний буддистский храм

Безрукова Людмила
14:14 12 Сентября 2006г.
Опубликовано 14:14 12 Сентября 2006г.
В Турции обнаружен древний буддистский храм

В Турции впервые обнаружен древний буддистский храм, являющийся единственным доказательством существования этой религии в Анатолии, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на газету "Миллиет".

Находку обнаружила исследовательница из Университета Гази Накыш Карамагаралы, занимающаяся изучением древнего кладбища эпохи турок-сельджуков в юго-восточной провинции Битлис.

В местечке Харабешир расположено большое количество пещер, использовавшихся в качестве захоронений, и жилых построек, украшенных росписями и высеченными в камне узорами и барельефами. При изучении одного из таких домов группа исследователей обнаружила явное различие в интерьере и убранстве по сравнению с типичными сельджукскими постройками.

"Вход в дом украшали изображения двух павлинов с расположенным между ними цветком лотоса. Такая композиция свойственна украшению буддийских храмов", - отметила Карамагаралы. По ее словам, подобные элементы убранства построек можно встретить и в других буддийских монастырях и молельнях. Предположительно турецкая находка относится к периоду монгольских походов на территории Анатолии, заключает исследовательница. Монголы, по мнению Карамагаралы, исповедовавшие, в частности, буддизм, могли построить храм в Восточной Анатолии для отправления религиозных культов.

"Мы начали более глубокое исследование обнаруженной постройки с целью точно узнать назначение всех элементов интерьера, установить более точные даты и попробовать обнаружить аналогичные постройки на территории Турции. Нынешняя находка является пока первым и единственным доказательством существования буддизма на территории Анатолии", - подчеркнула Карамагаралы.

Древнее кладбище эпохи турок-сельджуков в Битлисе привлекает большое число туристов как из Турции, так и из других стран. Кладбище, которое составляют десятки захоронений, расположенных в украшенных росписями и высеченными в камне ажурными узорами, является одним из уникальных памятников истории Турции и всего полуострова Малая Азия. Открытая для посетителей часть экспозиции является для турецких школьников своеобразным учебным пособием по изучению истории быта, искусства, обычаев народа населявшего территорию нынешней Турции.

Если будет полностью доказана теория Карамагаралы и обнаружены новые доказательства, это откроет и новую страницу в истории буддизма.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников