09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЕЧАЛЬНЫЙ ЧАС

Министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов все-таки порадовал депутатов

Министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов все-таки порадовал депутатов своим присутствием. Правительственный час был запланирован на 5 сентября, но когда Михаил Юрьевич предложил в собеседники своего заместителя, парламентарии отказали и перенесли его на 11 сентября, чтобы выслушать доклад из уст самого Зурабова. Подобная ситуация могла произойти и с министром внутренних дел Рашидом Нургалиевым, который прислал своего заместителя Александра Чекалина, но в данном случае депутаты спокойно отнеслись к незапланированной замене. Третьим из "богатырей" к парламентариям прибыл министр образования и науки Андрей Фурсенко.
Михаил Зурабов доложил, что 50 процентов российских семей, имеющих двух и более детей, живут так бедно, что уровень дохода на каждого члена семьи ниже прожиточного минимума. Министр с грустью в голосе сообщил, что таких семей в России очень много: 6 миллионов с двумя детьми, а 1,2 миллиона - с тремя и более. Но затем бодро отрапортовал, что с начала 2007 года количество семей, имеющих второго ребенка, выросло с 31-32 процентов до 40. Выходит, бедно живем, но программу по увеличению населения выполняем?
Из выступления социального министра думцы также узнали, что размер ежемесячного пособия на ребенка в некоторых регионах до сих пор составляет 70 рублей. "Сейчас нет федерального стандарта, устанавливающего минимальный размер пособия, - отметил Зурабов. - Этот размер - прерогатива регионов. В 16 субъектах России эта сумма колеблется от 100 до 500 рублей. И только в 6 регионах предусмотрены специальные повышенные пособия для детей-инвалидов".
Бодро продолжил тему Андрей Фурсенко, который рассказал парламентариям, что число безнадзорных детей, не посещающих школу, сократилось за последние четыре года с 40 тысяч до 6 тысяч. Кроме того, за последние годы число ребят, оставшихся без попечения родителей, сократилось со 133 тысяч в позапрошлом году до 127 тысяч в прошлом. "Граждан, желающих усыновить детей, стало больше, - констатировал министр. - В правительстве надеются, что к 2010 году количество детских домов сократится на четверть".
Картинку несколько подпортил зам. министра внутренних дел Александр Чекалин. "Возраст приобщения подростков к употреблению спиртного снизился с 16 до 14 лет, а 10 тысяч молодых людей в России ежегодно умирают от наркомании, - заявил Чекалин. - Те, кто бежит из неблагополучных семей на улицу, неизбежно пополняют группу риска".
По данным зам.министра, ежегодно правоохранительными органами задерживаются по разным причинам около 700 тысяч безнадзорных детей, свыше 35 тысяч человек уходят из дома по причине семейного насилия. "Я не сторонник того, чтобы всегда применялся верхний предел наказания, - отметил Чекалин, - но готов привести десятки фактов, когда изверги-родители или опекуны заслуживали верхнего предела наказания". По этой причине Александр Чекалин высказался за создание жесткой системы контроля за педофилами, проявляющими больной интерес к детям. Правда, к разочарованию депутатов, в детали вникать не стал.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников