08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОСЫЛКА ИЗ КОСМОСА

Этот 6,5-тонный аппарат предназначен не только для технологических, научных исследований, но и

Этот 6,5-тонный аппарат предназначен не только для технологических, научных исследований, но и для производства ряда перспективных материалов, биологических препаратов, которые очень ждут многие отрасли экономики, в том числе радиоэлектронная и медицинская промышленности. В ходе 12-дневного полета намечено провести 70 экспериментов. Заказчик большинства из них - Европейское космическое агентство (ЕКА). Однако достаточно широкую программу - 25 экспериментов - подготовили российские научные институты и предприятия. Но, пожалуй, больше всего дискуссий среди специалистов вызвал проект "Космический трос" (официальное название - YES2), который готовился под эгидой ЕКА. На первый взгляд эксперимент может показаться не таким уж сложным, но это впечатление обманчиво. Цель ученых и конструкторов - отправить с орбиты на Землю капсулу, которая в случае успеха станет первым шагом к созданию будущей космической почты. Схема вкратце такова.
Аппаратура YES2 размещается снаружи "Фотона" в специальном контейнере. Мощный пружинный толкатель в назначенное время выбрасывает в открытый космос, в сторону Земли, так называемый привязной объект массой 14 килограммов. Сюда входит и малая спускаемая капсула "Фотино" массой 6 килограммов. К ней прикреплен очень тонкий (диаметром полмиллиметра), прочный, суперлегкий трос, изготовленный из полиэтиленового волокна - дайнима. Чудо-нить имеет длину 30 километров. Что равно расстоянию от Кремля до подмосковного города Королев и обратно. А весит эта сверхпрочная "паутина" всего 5,4 килограмма. Фантастика! Трос находится на барабане, который вращается на редкость легко. Конструкторы шутят: "Барабан может прийти в движение даже от одной мысли оператора".
Итак, получив мощное ускорение, капсула устремляется к Земле, вытягивая за собой полиэтиленовый трос. Один из самых ответственных этапов - преодолеть на пути к нашей планете первый километр. Ибо если посылка с "Фотона" потеряет скорость раньше, то так и останется на своей новой орбите. А вот преодолев первый километр, космический "почтовый ящик" под действием силы инерции, земного притяжения, подчиняясь законам механики, уверенно направится к Земле.
Когда "посылка" опустится на 30 километров и займет определенное положение в пространстве, точно по программе разорвутся ленты, связывающие капсулу и оставшуюся часть привязного объекта. Капсула переходит на траекторию спуска к Земле. А спустя 10 секунд отрезается трос на самом спутнике "Фотон". Через несколько часов или через несколько суток трос сгорит в плотных слоях атмосферы. Капсула же должна быть сохранена. На подлете к Земле раскроется парашют. Дальше - приземление. Расчетное место посадки - степи Казахстана...
Почему этот эксперимент вызывает такой большой интерес? Да потому что различные тросовые системы, по мнению специалистов, через несколько десятилетий найдут очень широкое применение в космонавтике, откроют новый этап в ее развитии. На космических лифтах можно будет перемещать грузы и экипажи вверх и вниз. Тросовые системы позволят создавать искусственную силу тяготения в космосе, изменять орбиты кораблей и станций без затрат топлива, строить за пределами Земли колоссальные сооружения... А электромагнитные тросовые системы станут в будущем мощными космическими электростанциями. Словом, коренным образом изменится облик космонавтики. Еще Циолковский и Цандер, а позже и другие наши, зарубежные ученые писали об открывающихся в этой сфере удивительных перспективах.
Но только с середины 60-х появилась возможность начать тросовые эксперименты в космосе. В нашей стране были интересные проекты, но они не нашли поддержки в ЦК КПСС: деньги не выделялись, и мы уступили здесь первенство другим государствам, прежде всего Соединенным Штатам и европейцам. Из десятка с лишним зарубежных экспериментов половину можно считать удачными. Максимальная длина развернутого в космосе троса составила 20 километров (американо-итальянский эксперимент, проведенный в 1996 году). Но никогда еще с помощью троса не отправлялся из космоса груз на земную поверхность. Теперь наконец-то будет предпринята попытка реализовать заманчивую идею.
- Этот эксперимент по заданию Европейского космического агентства в течение десяти лет готовили сотни талантливых студентов из университетов Голландии, Великобритании, Греции, Италии, Германии и Самарского государственного аэрокосмического университета, - рассказывает "Труду" один из ведущих специалистов Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИМАШ), энтузиаст тросовых систем Константин Елкин. - Естественно, студентам помогали специалисты национальных ракетно-космических центров. Учитывая важность проекта, Европейское агентство выделило 450 тысяч евро. Деньги потрачены с большой пользой. Проект сейчас представляется весьма интересным. Хотя когда мы в первый раз познакомились с ним в ЦНИИМАШе, было выявлено несколько принципиально важных недоработок, которые впоследствии были устранены. Все мы с волнением и надеждой ждем начала этого эксперимента...
Уже после беседы с Константином Елкиным я узнал, какие серьезные опасения по поводу этого эксперимента высказывались вначале на некоторых отнюдь нерядовых совещаниях. Спуск шестикилограммовой капсулы будет неуправляемым. Нельзя точно рассчитать, куда она упадет. И космическая траектория может оказаться несколько иной, и уже в атмосфере ветер может унести парашют... Что будет, если космическая "посылка" упадет на жилую территорию, а парашют не раскроется? В этом случае капсула массой 6 килограммов способна пробить стальной лист толщиной 1 миллиметр. А если, не дай Бог, "посылка" обрушится кому-нибудь на голову? Шансов остаться в живых практически не будет. Конечно, это маловероятные варианты, но их тоже надо принимать во внимание.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников