09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ИГРАЮ И В ХОККЕЙ, И В БИЗНЕС"

Общались мы с ним в петербургском Дворце спорта "Юбилейный" после очередной тренировки местного

Общались мы с ним в петербургском Дворце спорта "Юбилейный" после очередной тренировки местного СКА. Сушинский играет за питерских армейцев не первый год, перейдя сюда в свое время из омского "Авангарда" по приглашению Бориса Михайлова. Многие предполагали, что вместе с Борисом Петровичем, покинувшим команду в середине прошлого сезона, и уйдет из нее. Но нет, остался, став одним из любимчиков нового главного рулевого СКА американца Барри Смита.
- Что вас держит в не самой сильной пока в России питерской команде, Максим? - спросила я.
- Мне она нравится, - он, кажется, удивился вопросу. - Нравится играть в этом коллективе, по крайней мере сейчас. Да и задачи хорошие на сезон, тренер классный. Что еще надо?
- В прошлом году, когда озвучивали планы, тоже говорили "о высоких задачах". Но СКА так и остался по итогам сезона середнячком.
- В том году не было такого подбора игроков, как нынче. Хозяева клуба приобрели тогда пару не самых крутых в суперлиге хоккеистов, а сказали, что, мол, есть состав, способный бороться за медали.
- Что ж тогда не уехали? Форварда сборной России Сушинского хотели бы видеть у себя, думаю, многие российские клубы!
- У меня же есть контрактные обязательства, кто отпустит за просто так? К тому же я не склонен к частым перебежкам. В Омске отыграл, например, 10 лет. Потом перешел в СКА. Здесь, в Петербурге, хочу свою спортивную карьеру и завершить.
- Неужели думаете об уходе из спорта? Впрочем, вам 33 года, возраст по хоккейным меркам солидный...
- Не то чтобы думаю, но рано или поздно уходить придется. Для себя определил так: пока буду востребован как игрок, пока будут мне за мой хоккей платить, буду играть.
- Ваш бывший одноклубник и близкий, знаю, друг голкипер Максим Соколов говорил мне, что с годами стал играть лучше, надежнее. А как у вас? Дает знать о себе на площадке возраст?
- Вратарская работа - она в хоккее другая, нежели у полевых игроков, нельзя сравнивать. У меня каждый год по-разному. Когда лучше, когда хуже. Не от возраста зависит, а от состояния здоровья, от того, как залечишь травмы. Надеюсь, наступивший сезон будет для меня в этом отношении лучше предыдущего.
- Вы с Соколовым выросли, кажется, в одном питерском дворе?
- Нет, но дружим, это правда, с детства. И сейчас, когда он перешел в "Авангард", регулярно перезваниваемся. У меня много друзей среди хоккеистов - Сергей Гусев, Александр Прокопьев, некоторые другие. Надеюсь, до конца жизни будем вместе. Так что не правы те, кто считает, будто в командных видах спорта дружба между игроками невозможна.
- В июле-августе в нашей северной столице проводили свой предсезонный сбор российские мастера НХЛ. Вы общались с ними?
- Почему нет? Я всех знаю, в нормальных отношениях с теми же Малкиным, Овечкиным, Николишиным.
- У самого нет ностальгии по американо-канадской жизни? Вы недолго ведь поиграли в НХЛ.
- Не всем эта лига по душе. Мне она точно по ночам не снится. Пожил уже в США, хватит. Жена Алена тоже о тех временах не скучает. Меня заграница в принципе не привлекает. У меня здесь, в России, родные, друзья. Я привык к определенному укладу жизни. Зачем его менять?
- Слышала, вы успешно совмещаете хоккей с бизнесом. Как это удается при современных спортивных нагрузках, не оставляющих время иной раз даже на полноценный отдых?
- У меня хороший директор, тоже из числа бывших хоккеистов. Мастером он, правда, не стал, завершив со спортом после окончания детской спортивной школы. Зато классный организатор. Все делает толково. Я только указания даю.
- Ваш бизнес, мне говорили, связан с автосервисом?
- Ну да, продажа автомобилей, их ремонт, тюнинг. Продаю в основном "Мерседесы" - это любимая моя автомарка.
- Но сами ездите почему-то на "Ауди"!
- С недавних пор - для разнообразия.
- Гараж у вас рядом с личным коттеджем в Петродворцовом районе Петербурга?
- Нам с женой нравится этот район. Купили дом в квартале между "президентской" Стрельной и "фонтанным" Петродворцом. Не надо ломать голову, где отдохнуть в выходной с двумя детьми.
- У вас ведь растут две девочки - Виктория и Вероника? Не поверю, если скажете, что не мечтаете о наследнике в хоккейных и бизнес-делах!
- Мечтаю. Всему свое время.
- Вашу жену часто видят на матчах СКА. После игры она делится с вами своими впечатлениями?
- Когда проигрываем, Алена ругается. Но по-доброму, без желчи и желания меня задеть. Я и не обижаюсь, понимая, что сам виноват, если плохо играю.
- Вы долгое время были одним из лидеров сборной России. Теперь в звездах там другие, более молодые хоккеисты. Вас это не угнетает?
- Я еще надеюсь и в сборной быть лидером. Малкин, Овечкин - классные хоккеисты, но и я не все еще сказал на льду.
СПОРТСМЕНЫ КАК БИЗНЕСМЕНЫ
Чаще всего "полноценный" бизнес звезды спорта ведут в той же сфере, где они недавно завоевывали медали. Например, Костя ЦЗЮ занимается промоутерской деятельностью, или, говоря по-русски, организацией профессиональных боев, обеспечением боксеров всем необходимым для успешной подготовки. Спортивная карьера Константина, как считает большинство специалистов, уже завершена, хотя он сам время от времени делает заявление о своем возвращении на ринг. Но вот братья КЛИЧКО, а также знаменитый американец - "Золотой Мальчик" Оскар Де ла ХОЙЯ - умудряются возглавлять промоутерские компании, будучи действующими боксерами.
В других случаях чаще всего роль спортсменов в бизнесе преимущественно сводится к вложению в дело заработанного капитала и своего громкого имени. Например, бизнес Марии СТЕПАНОВОЙ, центровой сборной России, признанной лучшей европейской баскетболисткой последнего сезона, ведут ее сестра с мужем. В пригороде Петербурга - городе Тосно - Маша держит ночной клуб и магазин детской одежды. В клубе организуют банкеты и дискотеки. Тосно - город небольшой, и все знают, почему магазин называется именно "Мама Маша". "Когда закончу выступления в баскетболе и осяду там, расширю ассортимент", - обещает Степанова.
Нападающий испанской "Севильи" и сборной России Александр Кержаков имеет в Санкт-Петербурге два ресторана. Впрочем, двумя точками общепита Кержаков не ограничится. Он хочет открыть в Питере японский ресторан, магазин одежды и компьютерный клуб.
Полузащитник питерского "Зенита" Владислав Радимов в середине 90-х играл за испанскую "Сарагосу". И с тех пор владеет виноградниками в испанской провинции Риоха, которая считается одним из лучших "винных" мест в Европе. По словам Владислава, испанские плантации приносят ему небольшой, но стабильный доход.
Особняком среди спортсменов-бизнесменов стоит самая успешная баскетболистка всех времен и народов, трехкратная олимпийская чемпионка, капитан сборной США Лиза Лесли. Помимо того, что в сезоне 2006 года Лиза получала самую высокую зарплату в российской суперлиге, она еще занималась и бизнесом, совсем не связанным со спортом. Проживая в подмосковном Новогорске и выступая за "Спартак", Лиза при помощи компьютера торговала недвижимостью в Лос-Анджелесе. Причем для связи в режиме онлайн Лизе приходилось просыпаться ночью, работать с американскими партнерами. А потом днем идти на тренировку.
Беседу вела


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников