05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Папа всех бомб "сделал" маму всех бомб

Маковецкий Георгий
10:31 12 Сентября 2007г.
Опубликовано 10:31 12 Сентября 2007г.
Папа всех бомб "сделал" маму всех бомб

Армия России испытала уникальную вакуумную бомбу, по мощности сопоставимую с ядерной. В Генштабе Вооруженных сил России заявили, что взрывчатое вещество, используемое в новой вакуумной авиабомбе, создано с помощью нанотехнологий и имеет значительно большую мощность, чем тротил, передает РСН.

Испытание новой вакуумной бомбы было показано в эфире российского телевидения. На пленке видно, как российский сверхзвуковой стратегический бомбардировщик Ту-160 сбросил боеприпас на полигон, после чего произошел сильный взрыв. Затем были показаны произведенные разрушения: поврежденное многоэтажное здание, обожженная земля, обломки военной техники и камней, передает ВВС

Заместитель начальника генерального штаба России Александр Рукшин заявил, что создание нового боеприпаса не нарушает ни один из подписанных Москвой международных договоров, и его применение не приводит к загрязнению окружающей среды. "Результаты испытаний созданного авиационного боеприпаса показали, что он по своей эффективности и возможностям соизмерим с ядерным боеприпасом", - сказал Рукшин. Принцип действия вакуумной бомбы заключается в распылении и подрыве над целью специального горючего вещества. Основные разрушения производит сверхзвуковая воздушная ударная волна и невероятно высокая температура. Всe живое просто испаряется. Почва из-за этого после взрыва больше похожа на лунный грунт, но нет ни химического, ни радиоактивного загрязнения.

По словам Рукшина, новое оружие "обеспечит нам возможность дать реализацию безопасности государства и в то же время противостоять международному терроризму в любой обстановке и в любом регионе".

Создатели новой бомбы прозвали свое детище "папой всех бомб" - по аналогии с американским вакуумным боеприпасом, получившим неофициальное название "мать всех бомб". По данным журналистов, разработка российских специалистов в четыре раза мощнее американской, а температура в центре разрыва - выше в два раза. "Папа всех бомб" также превосходит "маму" по площади поражения: 300 метров против 150 метров.

Предполагается, что вакуумная бомба сможет заменить некоторые ядерные боеприпасы малой мощности.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников