11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БРАТУ ПРЕЗИДЕНТА МОГЛИ ОТОМСТИТЬ ЗА ЧТО УГОДНО

Луканин Михаил
Опубликовано 01:01 12 Сентября 2008г.
Вчера в ингушском селении Барсуки был похоронен убитый накануне начальник республиканского транспортного предприятия Бекхан Зязиков. По некоторым данным, он был двоюродным братом президента республики.

Убийство произошло 10 сентября, в день рождения президента Ингушетии, на автотрассе между Карабулаком и Назранью. "Мерседес", за рулем которого находился Бекхан Зязиков, обстреляли из автоматов из обогнавшей его "Лады Приоры". В тот же вечер Зязиков умер в больнице. На его похоронах присутствовал президент республики.
Бекхана и Мурата Зязиковых считали двоюродными братьями, однако пресс-секретарь главы Ингушетии Берс Евлоев заявил "Труду", что "они всего лишь дальние родственники".
Вопрос о родстве Зязиковых далеко не праздный. Дело в том, что родственникам ингушского руководителя объявлена кровная месть за застреленного 31 августа владельца оппозиционного сайта "Ингушетия.Ру" Магомеда Евлоева (см. "Труд" от 1, 2, 3, 5 сентября). Его отец Яхья Евлоев на митинге 1 сентября во всеуслышание заявил, что считает виновными в гибели сына президента Зязикова и министра внутренних дел республики Мусу Медова.
- В республике все знают, что Бекхан и Мурат Зязиковы двоюродные братья. Их клан контролирует всю нашу экономику, - заявил "Труду" один из лидеров ингушской оппозиции Магомед Хазбиев. - Но это убийство - не кровная месть. Согласно обычаю о таком акте объявляют открыто, а родственники Евлоева с таким заявлением не выступали.
С этим согласен и уполномоченный по правам человека в Республике Ингушетия Карим-Султан Кокурхаев:
- Это просто случайное совпадение по времени.
У адвоката ингушских оппозиционеров Калоя Ахильгова есть своя версия событий.
- Жертвами преступников, - сообщил он "Труду", - становятся не обычные граждане, а денежные люди.
Ахильгов считает, что боевики обложили состоятельных людей данью в обмен на гарантии их безопасности, взяв за пример недавний опыт чеченских боевиков.
- Убивают и покушаются на тех, кто отказывается платить, надеясь на защиту правоохранительных органов, - полагает адвокат.
- Сами видите, какая у нас обстановка, - невольно вырвалось у одного из представителей Следственного комитета при ингушской прокуратуре. - И вот в ней мы тут все и живем. Остается лишь надеяться на лучшее.
Он также сообщил, что следствие "рассматривает несколько версий, в том числе и кровную месть". Официальный представитель МВД Ингушетии Мадина Хаджиева уточнила, что это могла быть месть за ликвидацию в Назрани 7 сентября шести боевиков.
СЕНТЯБРЬ ДЛЯ ИНГУШСКИХ ЧИНОВНИКОВ
7 сентября - из гранатомета обстрелян дом зампредседателя ингушского народного собрания Тамары Хаутиевой.
9 сентября - возле своего дома тяжело ранен глава Пенсионного фонда РФ по Ингушетии Муса Балкоев.
10 сентября - тяжело ранен ректор ингушского филиала Института экономики и права Суламбек Халухаев; застрелен в машине Бекхан Зязиков.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников