10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

SKY EXPRESS ОПУСКАЮТ НА ЗЕМЛЮ

Конфликт вокруг альянса AirUnion и одного из его владельцев Бориса Абрамовича получил новое продолжение. Глава Росавиации Евгений Бачурин заявил, что у дискаунтера Sky Express, в котором Абрамовичу принадлежит блокпакет, имеется долг в размере 1 млрд. рублей. Если он не будет погашен, компанию лишат лицензии.

В Sky Express признают, что долг существует.
- У нас есть текущая задолженность перед определенными поставщиками топлива, - заявил "Труду" начальник отдела по связям с общественностью компании Виталий Коренюгин. - Однако она не критична и, главное, не просрочена.
В Sky Express не скрывают, что удивлены заявлением Бачурина. "Прежде мы не получали обращений из Росавиации с вопросами о нашей финансовой состоятельности. Заявления господина Бачурина прозвучали во время обсуждения конфликта вокруг AirUnion. Однако Sky Express не входит в этот альянс. Нас роднит с ним только то, что в качестве одного из наших акционеров выступает Борис Абрамович", - заявил представитель Sky Express.
Ряд экспертов считает, что Евгений Бачурин решил подстраховаться на случай претензий со стороны прокуратуры, которая в августе обвинила Росавиацию в отсутствии действий по предотвращению кризиса в AirUnion. В Росавиации эту версию называют надуманной.
Некоторые эксперты убеждены, что претензии к Sky Express вызваны интересом некоторых структур к успешному бизнесу первого российского авиадискаунтера. Такую вероятность не исключают и в самой компании.
- В этом году мы стали пятыми по пассажирским перевозкам на внутреннем рынке, - сообщил Виталий Коренюгин, - нам удалось увеличить свою долю с 2 до 5%.
Sky Express осуществляет регулярные полеты с января прошлого года. Компания активно постаралась привлечь пассажиров низкой ценой билетов. Это должно было перевесить отсутствие развернутого сервиса и не всегда удобное время вылета. Впрочем, дешевые и сердитые полеты понравились далеко не всем гражданам, однако приверженцев у дискаунтера оказалось все же больше. Благодаря им Sky Express планирует к 2012 году выйти на объем перевозок в 7 млн. пассажиров в год (к слову, в 2007-м лидер рынка "Аэрофлот" перевез 10 млн. пассажиров).
ЧТО ТАКОЕ SKY EXPRESS
Sky Express - первый в России бюджетный авиаперевозчик. 25% акций принадлежат Борису Абрамовичу (данные 2007 года). Еще 20% - ЕБРР, остальное - фондам Altima Partners и Sloane & Robinson и ряду физлиц. В 2007 году Sky Express перевез 680 тыс. пассажиров. Выручка компании в 2007 году составила 1,4 млрд. рублей, чистый убыток - около 750 млн. рублей. Парк воздушных судов состоит из девяти самолетов Boeing 737-300 и 737-500. Компания осуществляет рейсы в Москву, Санкт-Петербург, Калининград, Сочи, Мурманск, Ростов-на-Дону, Тюмень, Екатеринбург, Самару, Казань, Челябинск.
БЮДЖЕТНЫЕ ПЕРЕВОЗЧИКИ
В России полеты выполняют семь бюджетных авиакомпаний (дискаунтеров): российская Sky Express, германские Air Berlin, Germanwings, испанская Clickair, норвежская Norwegian Air Shuttle, австрийская Niki и итальянская Wind Jet. Главная цель - минимизировать стоимость авиаперевозки, поэтому многие не имеют своих офисов продаж. Билеты реализуется через агентскую сеть или интернет. Некоторые дискаунтеры используют аэропорты, находящиеся недалеко от города. В них меньше аэропортовые сборы. Большинство таких компаний имеет самолеты только одного типа, поэтому им не нужно содержать большой штат.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников