23 июня 2018г.
МОСКВА 
27...29°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.24   € 73.72
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

SKY EXPRESS ОПУСКАЮТ НА ЗЕМЛЮ

Конфликт вокруг альянса AirUnion и одного из его владельцев Бориса Абрамовича получил новое продолжение. Глава Росавиации Евгений Бачурин заявил, что у дискаунтера Sky Express, в котором Абрамовичу принадлежит блокпакет, имеется долг в размере 1 млрд. рублей. Если он не будет погашен, компанию лишат лицензии.

В Sky Express признают, что долг существует.
- У нас есть текущая задолженность перед определенными поставщиками топлива, - заявил "Труду" начальник отдела по связям с общественностью компании Виталий Коренюгин. - Однако она не критична и, главное, не просрочена.
В Sky Express не скрывают, что удивлены заявлением Бачурина. "Прежде мы не получали обращений из Росавиации с вопросами о нашей финансовой состоятельности. Заявления господина Бачурина прозвучали во время обсуждения конфликта вокруг AirUnion. Однако Sky Express не входит в этот альянс. Нас роднит с ним только то, что в качестве одного из наших акционеров выступает Борис Абрамович", - заявил представитель Sky Express.
Ряд экспертов считает, что Евгений Бачурин решил подстраховаться на случай претензий со стороны прокуратуры, которая в августе обвинила Росавиацию в отсутствии действий по предотвращению кризиса в AirUnion. В Росавиации эту версию называют надуманной.
Некоторые эксперты убеждены, что претензии к Sky Express вызваны интересом некоторых структур к успешному бизнесу первого российского авиадискаунтера. Такую вероятность не исключают и в самой компании.
- В этом году мы стали пятыми по пассажирским перевозкам на внутреннем рынке, - сообщил Виталий Коренюгин, - нам удалось увеличить свою долю с 2 до 5%.
Sky Express осуществляет регулярные полеты с января прошлого года. Компания активно постаралась привлечь пассажиров низкой ценой билетов. Это должно было перевесить отсутствие развернутого сервиса и не всегда удобное время вылета. Впрочем, дешевые и сердитые полеты понравились далеко не всем гражданам, однако приверженцев у дискаунтера оказалось все же больше. Благодаря им Sky Express планирует к 2012 году выйти на объем перевозок в 7 млн. пассажиров в год (к слову, в 2007-м лидер рынка "Аэрофлот" перевез 10 млн. пассажиров).
ЧТО ТАКОЕ SKY EXPRESS
Sky Express - первый в России бюджетный авиаперевозчик. 25% акций принадлежат Борису Абрамовичу (данные 2007 года). Еще 20% - ЕБРР, остальное - фондам Altima Partners и Sloane & Robinson и ряду физлиц. В 2007 году Sky Express перевез 680 тыс. пассажиров. Выручка компании в 2007 году составила 1,4 млрд. рублей, чистый убыток - около 750 млн. рублей. Парк воздушных судов состоит из девяти самолетов Boeing 737-300 и 737-500. Компания осуществляет рейсы в Москву, Санкт-Петербург, Калининград, Сочи, Мурманск, Ростов-на-Дону, Тюмень, Екатеринбург, Самару, Казань, Челябинск.
БЮДЖЕТНЫЕ ПЕРЕВОЗЧИКИ
В России полеты выполняют семь бюджетных авиакомпаний (дискаунтеров): российская Sky Express, германские Air Berlin, Germanwings, испанская Clickair, норвежская Norwegian Air Shuttle, австрийская Niki и итальянская Wind Jet. Главная цель - минимизировать стоимость авиаперевозки, поэтому многие не имеют своих офисов продаж. Билеты реализуется через агентскую сеть или интернет. Некоторые дискаунтеры используют аэропорты, находящиеся недалеко от города. В них меньше аэропортовые сборы. Большинство таких компаний имеет самолеты только одного типа, поэтому им не нужно содержать большой штат.




Каким будет выступление российской сборной по футболу на домашнем чемпионате мира? Ваш прогноз!