09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТИМОШЕНКО ВЫЗВАЛИ В ПРОКУРАТУРУ

Вчера Юлия Тимошенко почти весь день провела в генпрокуратуре - в качестве свидетеля по делу об отравлении президента. К вызовам в подобные учреждения премьеру не привыкать. В 2001 году она месяц сидела в киевском следственном изоляторе, а осенью 2005-го ее допрашивали в Главной военной прокуратуре России.

С крыльца генпрокуратуры премьер сообщила: на доп-рос ее вызвал лично Ющенко. "Президент считает меня конкурентом на выборах, одновременно меня обвиняют в государственной измене, в шпионаже в пользу Кремля. Теперь вот еще Виктор Андреевич вызывает меня в прокуратуру по поводу его отравления. Это уже no comment. ГПУ следует обратиться к мировому сообществу и попросить международной экспертизы здоровья президента, установить, какое это было отравление. И только после этого людей на допросы таскать", - сказала Тимошенко, привычно входя в здание - правда, впервые в качестве допрашиваемого премьера.
В Киеве уверены: вызов Тимошенко к следователям связан не столько с "делом об отравлении", сколько с последними политическими скандалами и очередным переделом власти между главой кабинета и президентом. "Этот допрос имеет исключительно политическую подоплеку. Его цель - показать, кто в доме хозяин", - говорит "Труду" политолог Алексей Голобуцкий. По его словам, наивно полагать, что после четырех лет расследования дела об отравлении ГПУ получит новую информацию от ближайшего соратника Ющенко времен "оранжевой революции". Да и сами следователи признают: дело об отравлении зашло в тупик. Следователь главного следственного управления ГПУ Алексей Донской сообщил: по делу об отравлении Ющенко 5 сентября 2004 года во время ужина на даче зампредседателя Службы безопасности Украины Владимира Сацюка до сих пор нет ни одного подозреваемого. Хотя в качестве свидетелей проходят уже 300 человек. На допросе в ГПУ побывал даже сам пострадавший.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников