11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧАВЕС СТАЛ ПИЛОТОМ

Тихомирова Екатерина
Опубликовано 01:01 12 Сентября 2008г.
Уго Чавес собирается сесть за штурвал одного из российских бомбардировщиков Ту-160, прибывших накануне на венесуэльский военный аэродром Либертадор.

- Да, это произошло! Российские стратегические бомбардировщики приземлились! Хочу полетать на одном из них. Вчера я не появился перед вами, потому что тренировался на тренажере, - рассказал президент Венесуэлы. - Фидель, дорогой друг, я пролечу над твоей страной. И пролечу очень низко!
В планах двух бомбардировщиков Ту-160 - тренировочные полеты над нейтральными водами Атлантического и Тихого океанов. Ту-160, или "Белые лебеди", как их называют российские военные, принадлежат гвардейскому Донбасскому Краснознаменному тяжелому бомбардировочному авиасоединению, базирующемуся в Энгельсе. Их путь из России (с аэродрома Оленегорска в Мурманской области, куда они прибыли из Саратовской области) до Венесуэлы занял 13 часов.
О том, что бомбардировщики прибудут в Венесуэлу, стало известно еще до начала конфликта в Южной Осетии - в июле. Однако сейчас бывший десантник Чавес всеми силами пытается заострить внимание на присутствии российских военных в Венесуэле и побольнее ущипнуть США. "Благодаря самолетам, которые будут совершать полеты над Карибским морем и Атлантикой, мы будем информированы о малейших перемещениях 4-го флота США", - пригрозил он. Учения продлятся несколько дней, после чего "Белые лебеди" вернутся в Россию.
Между тем Вашингтону удается побольнее ущипнуть. Причем не Каракас, а Москву. Сенат США единогласно проголосовал за размещение радара ПРО в одной из неназванных зарубежных стран, выделив для этого 89 млн. долларов. Источники утверждают, что речь идет об Израиле.
"ТАК ЛЕТАЮТ ТОЛЬКО ВО СНЕ"
У Пентагона есть повод нервничать в связи с появлением российских Ту-160 в Венесуэле. Расстояние от Каракаса до штата Флорида российские самолеты способны преодолеть за час. Хотя удар по американской территории бомбардировщики могут нанести и из венесуэльского неба, не входя в зону ПВО США. Дальности полета крылатых ракет Х-55 (до 2000 км) и Х-555 (до 5000 км) в обычном и ядерном снаряжении, которыми оснащены эти машины, для такой атаки вполне достаточно. При этом каждый самолет несет до 12 ракет таких типов. Кроме того, он может брать на борт до 40 тонн авиабомб. Летом 2006 года 5-часовой полет на Ту-160 совершил тогдашний президент России Владимир Путин. "Так летают только во сне", - поделился он своими эмоциями после приземления.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников