06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕСТЬ ЛИ У МОСКВЫ ДРУЗЬЯ И ВРАГИ ПОСЛЕ КОНФЛИКТА В ЮЖНОЙ ОСЕТИИ?

Алексей Малашенко, член научного совета Московского центра Карнеги:
- У нас сегодня

Алексей Малашенко, член научного совета Московского центра Карнеги:
- У нас сегодня друзей нет, но и открытых врагов тоже. Те, кого мы считаем друзьями по линии ОДКБ, остаются на принципах многополярности. Думать, что они разделяют нашу позицию, - преувеличение. Нас подчас больше понимают сенаторы в Америке, причем понимают искренне. Я уже не говорю о китайцах. А поддержка странами типа Никарагуа напоминает больше клоунаду. Поэтому мыслить категориями врагов и друзей непродуктивно.
Алексей Мухин, гендиректор Центра политической информации:
- Сейчас как таковых друзей у нашей страны нет. Есть партнеры и относительные союзники. Хотя казалось бы, что с той же Белоруссией у нас более чем союзнические отношения, но даже она колеблется и не признает независимости Абхазии и Южной Осетии. Только Никарагуа, которая обременена долгами еще с советских времен, позволила себе выступить политически экстравагантно.
Игорь Бунин, президент Центра политических технологий:
- Из друзей остались только Венесуэла, Белоруссия и Никарагуа. Следующий круг - наши союзники по ОДКБ. Далее - страны, которые поддерживают целостность Грузии, но считают, что нельзя рвать отношения с Россией и возвращаться к холодной войне. Это Италия, Германия и Франция. И есть страны, которые не являются нашими врагами, но относятся к нам более жестко - США, Великобритания, Польша. Вроде прямых врагов у нас нет, кроме Саакашвили, но и союзников мало. Отчасти это можно назвать изоляцией.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников