ПРОФЕССИЯ - ИНВАЛИД

Почти у все офисных работников со временем слабеет зрение от многочасового сидения за монитором. Сидячий образ жизни провоцирует проблемы с суставами, обед в сухомятку - с желудком. Если удастся доказать, что болезнь связана с условиями труда, работодатель обязан выплатить немалые компенсации, но в России это почти невозможно.

Официально уровень проф-заболеваний в стране ежегодно снижается. По данным Росстата, в 2003 году зарегистрирован 10 121 случай проф-заболеваний, а в 2007 году - только 7501. Для сравнения: во Франции и Германии в этом году зарегистрировано по 25 000 случаев, в США - около 210 000. Зато по количеству смертельных случаев на работе Россия в несколько раз опережает эти страны. Так что и в благополучную ситуацию с профзаболеваниями поверить сложно.
"Много случаев заболеваний на производстве у нас в стране скрывается. Цифры не связаны с тем, что у нас все здоровые, просто не привыкли сообщать о болезнях", - говорит представитель отдела охраны труда Минздравсоцразвития. "Есть два типа профессиональных заболеваний - хронические и острые", - рассказала "Труду" директор Центра социально-трудовых прав Елена Герасимова. Хроническими считаются те заболевания, которые остаются у работника на долгие годы или на всю жизнь: профессиональные бронхиты на производствах из-за пыли и аэрозолей, проблемы со слухом у летчиков и машинистов электропоездов, кессонная болезнь у водолазов и многие другие.
Острые профессиональные заболевания - те заболевания, которые возникают после однократного воздействия вредных факторов. Например, как рассказал председатель профсоюза работников табачной фабрики "Лиггетт-Дукат" Николай Строенко, "в период жары у одного из работников случился обширный инфаркт". По санитарно-эпидемиологическим нормам работники не должны были проводить столько времени в цехе. Сейчас проф-союз пытается доказать, что это профзаболевание. В данный момент готовится заключение врачей, а сотрудник все еще в больнице.
ПОПРОБУЙ ОФОРМИ
"Процедура оформления профзаболевания - трудоемкий процесс, который занимает долгое время и огромное количество нервов", - говорит Елена Герасимова.
Порядок таков. Медицинское учреждение, куда обратился работник с острым профзаболеванием, должно отправить соответствующее извещение в Центр санитарно-эпидемиологического надзора. В течение суток центр обязан изучить причины заболевания и составить характеристику условий труда, после чего отправить информацию обратно в медучреждение. На основании этого и ставится диагноз - острое профессиональное заболевание. В случае с хроническими недугами процедура такая же, но более растянута во времени.
Часто врачи стараются избегать подобных процедур. "Вопрос о профессиональных заболеваниях является одним из самых взяткоемких в российской медицине", - отмечает эксперт юридической фирмы "Астрополис" Роман Сакун. Юристы советуют: столкнувшись с сопротивлением врачей, нужно настаивать на своем и грозить судебным разбирательством за невыполнение медиками их обязанностей.
Работодателю невыгодно признавать случай профзаболевания. Сейчас у Романа Сакуна в производстве находится дело, по которому работник, сидевший под кондиционером полгода, получил ряд пожизненных хронических заболеваний. И теперь по закону ему полагается компенсация от работодателя в размере среднемесячной заработной платы сотрудника данной квалификации с учетом инфляции и индексации зарплаты. И если этот работник никогда не поправится, то и платить такой работодатель должен всю жизнь. И это если не удастся доказать злонамеренность или прес-тупную халатность работодателя, в противном случае последует еще и уголовная ответственность. Но в пользу сотрудника дело решается в одном случае из тысячи. "Большинство работников даже не знают, как доказать влияние условий труда на возникновение выявленных у них заболеваний", - считает Роман Сакун.
НЕПОЛНЫЙ СПИСОК
Профзаболевания часто не удается доказать еще и потому, что ряда болезней просто нет в соответствующем списке. "У железнодорожников огромное количество профзаболеваний, но только одно есть в списке - неврит слухового нерва", - рассказал председатель Российского профсоюза локомотивных бригад железнодорожников Евгений Куликов. Однако на деле профзаболеваний значительно больше: повышенное давление, радикулит, язва желудка. На здоровье работников локомотивных бригад неблагоприятно влияют повышенные вибрации и магнитные поля.
Никита, второй пилот самолета, рассказывает: "Все летчики выходят на пенсию людьми с совершенно расшатанной нервной системой и больным сердцем. Причина - постоянное напряжение, ответственность за жизнь людей. Однако только патологии слуха и зрения являются профзаболеваниями".
Сейчас идет работа над новым перечнем профзаболеваний. Этот вопрос курирует Роспотребнадзор.
Здоровье
СКОЛЬКО СЛУЧАЕВ ПРОФЗАБОЛЕВАНИЙ РЕГИСТРИРУЕТСЯ*
5,3
в России
30,2
в Германии
39,2
во Франции
68,8
в США
*на 100 тысяч человек в год
Источник: собственные данные