04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГАЛЕРИСТЫ САНУЗЛОВ

Зотова Ирина
Опубликовано 01:01 12 Сентября 2008г.
Самое главное правило для дизайнера - не дать заказчику считать себя главным.

Если клиент почувствует власть, договариваться с ним и убеждать его раз от раза будет все сложнее. Основная задача дизайнера - создать интерьер, который в первую очередь будет соответствовать назначению помещения: если это квартира, в ней должно быть удобно жить, а если ресторан - приятно есть.
Дизайнер всегда предлагает заказчику на выбор как минимум три концепции. Как только концепция выбрана, начинается деталировка - цвет пола, стен, потолка и материалы, используемые для их отделки. Вплоть до того, какая проводка будет и как она будет проходить. В процессе работы концепция корректируется: дизайнер видит по-своему, заказчик - по-своему. Им постоянно приходится что-то согласовывать и уточнять.
Например, концепция разработана в классическом стиле. Но с дочкой, которая говорила с дизайнером сначала, вдруг приходит мама. Мамы, как правило, знают все лучше всех. И начинается бесконечное уточнение: без мамы дочка хочет прежнее, с мамой не хочет ничего.
Вообще работа только над чертежами и эскизами для одного проекта занимает до 4 месяцев. А всех бумажек в общей сложности, со всеми размерами и привязками, получается не меньше 30. Помимо эскизов дизайнер делает 3D-визуализацию проекта - не все клиенты обладают пространственным мышлением, и порой проще показать проект на экране компьютера, чем в эскизах. И все равно, когда все материалы подобраны, а эскизы нарисованы, работа может продолжаться и год. Например, можно долгое время ждать, пока немецкие мастера сделают на заказ лестницу.
Больше всего дизайнеры не любят переделывать что-то за кем-то. Стараются вообще не браться за такие проекты. А еще им не нравятся маленькие помещения: можно голову сломать, пока придумаешь, как уместить на 40 квадратных метрах все, что хочет заказчик.
Идеальная для дизайнера ситуация - три проекта одновременно, но все на разных стадиях. Однако бывает так, что в работе находится и 15 проектов одновременно.
Елена Рождествина, студия "Компонимента", стаж 1 год:
Сейчас я занимаюсь дизайном интерьера квартиры для супружеской пары. Муж предпочитает стиль hi-tech, а жена - английский стиль. Мужчина приходит, мы вместе рассматриваем разные варианты интерьера, обсуждаем их, фиксируем. Потом дома он разговаривает с женой... и назавтра ему уже ничего не нравится. Мне каждый день приходится что-то менять в проекте. Жду, пока они договорятся. Может быть, сделаю кухню для жены, а комнату - для мужа.
Евгений Богдан, студия "Арти-Стиль", стаж 4 года:
Как-то я разрабатывал особый дизайн туалета. Точнее, унитаза. Заказчик хотел, чтобы в то время, когда унитаз не занят, там журчала вода и бил небольшой фонтан. Пришлось делать два дополнительных чертежа унитаза: вид сверху и в разрезе. В итоге над чудо-унитазом работали инженеры в Германии - только там я нашел умельцев. А при установке конструкции монтировались дополнительные детали. Например, выключатель, чтобы журчание по желанию прекращалось.
Анастасия Черепанова, студия "Сити-План", стаж 2 года:
Как раз сейчас я работаю над дизайном квартиры в стиле минимализма. По проекту в помещении должны быть темные полы и светлые стены, минимум аксессуаров. Заказчик хочет вписать в интерьер спальни любимую картину - пейзаж, который вообще не соответствует общей концепции. Я предложила повесить пейзаж в ванной комнате. Говорю: "Будете лежать в ванной, расслабляться и любоваться своей картиной". Не знаю, что получится в итоге, клиент еще думает.
Жанна Карелина, студия "ДомДекор", стаж 4 года:
Сейчас я занимаюсь дизайном квартиры в стиле прованс - такова общая концепция всех помещений. Но хозяйка захотела кухню в современном стиле и обязательно в красных тонах. И ни с места. Я подумала, как с этим быть, и заказала нижнюю часть кухни бежевого цвета с отделкой из кожи, с золотым тиснением и рисунком в стиле прованс. А верхняя часть будет все-таки красная, с глянцевыми поверхностями. Вот так приходится идти на компромиссы, когда не удается переубедить заказчика.
Виктор Яговитов, студия 2 FLOOR, стаж 15 лет:
Однажды я делал интерьер для мебельного салона. По проекту наклонные колонны в помещении отделывались декоративной штукатуркой. Получились классные колонны, в темно-красных тонах со светлыми вставками. Заказчик говорит: "Здорово! Но они получились ярче, чем моя мебель". И мое творение замазали. Сделать я ничего не мог, потому что был лишь субподрядчиком. Серенькое все получилось. Когда сдавали магазин, мы там выпивали, и заказчик признался: "Зря я не оставил так, как было".
Сергей Федоров, студия "Легэ-Артис", стаж 8 лет:
Однажды на мой вопрос "Каким вы хотите видеть санузел?" заказчик ответил одной фразой: "Удиви меня!" Я и удивил - превратил туалет в картинную галерею. В помещении 2х3 метра отделал все фоновой плиткой, а потом завешал картинами. Получилось галерея из 15 полотен в стиле импрессионизма размером 50х60, 20х30. Они подсвечивались, и это было освещение санузла. А в одном из багетов вместо картины находился маленький жидкокристаллический телевизор.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников