08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОЖНО ЛИ ПОЛУЧИТЬ ОТ КОМПАНИИ ПОМОЩЬ ДЕНЬГАМИ

Елисеева Вера
Опубликовано 01:01 12 Сентября 2008г.
Вы оказались в сложной ситуации, когда срочно нужна большая сумма денег? Оказывается, обратиться за помощью можно не только к друзьям и знакомым, но и к собственному работодателю. Причем зачастую он делает это безвозмездно.

Далеко не всем известно, что очень часто организации, особенно крупные, закладывают определенную сумму в свой бюджет, рассчитанную на непредвиденные обстоятельства. Причем эти деньги должны тратиться на чрезвычайные ситуации, случающиеся именно у сотрудников. Поэтому, если возникли жизненные проблемы, а брать кредит в банке по тем или иным причинам вы не можете или не хотите, обратитесь в собственную компанию. Причины получения материальной помощи могут быть самыми разными: от пожара в квартире и наводнения до болезни.
Обращаться по такому вопросу нужно и к линейному руководителю, и в HR-отдел (отдел кадров). Очень важно заручиться поддержкой шефа. Если вы у него на хорошем счету, попросите написать ходатайство на имя вышестоящего начальства. Ведь компании нужно понимать, почему она должна помочь именно вам и именно сейчас. У кадровиков уточните все детали и условия. В частности, надо ли будет возвращать деньги или их предоставят безвозмездно. Это будет установлено в зависимости от обстоятельств вашего положения и принятого в компании регламента. Так, предоставляемая сумма может зависеть от размера получаемой зарплаты и от того, как долго вы проработали в компании.
Подготовьте документы, подтверждающие необходимость расходов. К примеру, счет на оплату дорогостоящих медицинских услуг, если нуждаетесь в них. Случается, что деньги нужны сейчас, а документы будут позже. Вам могут пойти навстречу. Главное, обговорите с начальством подобные нюансы сразу. Однако не стоит думать, что организация помогает лишь тогда, когда у сотрудника серьезные неприятности. Бывают и положительные поводы для расходов. Например, можете обратиться за помощью к начальству, если необходимо какое-то дополнительное обучение, не предусмотренное компанией, или намечается свадьба. Здесь все решается индивидуально. В любом случае, даже если вы будете возвращать средства, вам не придется переплачивать, как в случае оформления кредита: компания, не имеющая специальной лицензии, по закону не может давать деньги под проценты. Поэтому работодатели практикуют исключительно беспроцентные ссуды. А возвращать средства будете так, как договоритесь. Это могут быть ежемесячные вычеты из зарплаты или выплата в рассрочку раз в полгода.
Кассы взаимопомощи, широко распространенные в коллективах советского времени, канули в Лету, но это не значит, что вместе с ними исчезла и сама взаимовыручка на работе. Вы участвуете в деятельности и развитии компании, а она, в свою очередь, готова протянуть вам руку помощи в случае необходимости. Получить материальную помощь может любой сотрудник. Поэтому не стесняйтесь просить о поддержке, когда нуждаетесь в ней.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников