30 апреля 2017г.
МОСКВА 
20...22°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 56.98   € 62.04
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕТИ ПОДЗЕМЕЛЬЯ

Сергеева Жанна
Опубликовано 01:01 12 Сентября 2008г.
На экраны выходит первый игровой фильм, снятый в цифровом формате 3D. Сперва проект "Путешествие к центру Земли" предложили режиссеру Полу Чарту, но тот отказался: он счел, что трехмерный фильм - аттракцион, а не искусство.

А вот Эрику Бревигу, известному мастеру спецэффектов, такой вариант показался подходящим для режиссерского дебюта.
Основной акцент был сделан им на внешнюю составляющую картины, поставленной по мотивам одноименного романа Жюля Верна. Допустим, душевное состояние главного героя обозначается с помощью "цветового сценария": когда ему грустно, тона в кадре приглушены, а яркие цвета свидетельствуют о том, что жизнь налаживается.
Печальный вначале (брат Макс пропал в экспедиции, геологическую лабораторию закрыли), профессор Тревор Андерсон начинает понемногу расцветать, отправившись в Исландию и начав исследовать одну странную пещеру вместе с Шоном, сыном исчезнувшего брата, и Ханной, дочерью умершего ученого. В вещах обоих ушедших из жизни геологов обнаруживается роман Жюля Верна "Путешествие к центру Земли", испещренный пометками. Можно сказать, что своим последователям они оставили довольно подробные инструкции по выживанию в том самом центре Земли, где Тревор, Шон и Ханна в результате исследований окажутся.
Логично предположить, что у создателей фильма когда-то была детская мечта - оказаться в любимом романе. Но приходится еще раз напомнить о том, что "Оскара" Эрик Бревиг получил не за режиссуру, а за спецэффекты. Поэтому картину "Путешествие к центру Земли", которая выйдет на экраны в различных форматах, лучше смотреть все-таки в 3D. Тогда отношения героев становятся не особенно важны, зато можно в полной мере насладиться спуском по водопаду, полетом через пропасть на вагонетках, битвой с огромными острозубыми пираньями и хищными растениями, а также умилиться добрым светящимся птичкам, выручающим Андерсона и его спутников в трудную минуту.
В какой-то момент создатели фильма, видимо, решили все-таки сделать еще один реверанс в сторону Жюля Верна, подарившего им ряд идей, и включили в фильм два эпизода: в одном мальчик жалеет, что когда-то отказался читать книгу писателя, в другом профессор дарит ее не скрывающему своей радости Шону. Вкупе с ловко вкрапленными в сюжет сведениями о свойствах магния и фосфора и о том, как пользоваться компасом, это позволяет вывести несколько нехитрых моралей. Во-первых, учиться надо хорошо, потому что это может пригодиться самым неожиданным образом; во-вторых, на свете все-таки существуют книги, после которых жизнь становится яснее.


Loading...

Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?