04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76


БЕРНАР ВЕРБЕР: "ЛЮБОВЬ - ОПАСНАЯ ТАЙНА"

Заозерская Анжелика
Статья «БЕРНАР ВЕРБЕР: "ЛЮБОВЬ - ОПАСНАЯ ТАЙНА"»
из номера 171 за 12 Сентября 2008г.
Опубликовано 01:01 12 Сентября 2008г.
Автор мировых бестселлеров "Муравьи", "Империя ангелов", "Звездная бабочка", "Дыхание богов" Бернар Вербер представил в Москве свой новый роман "Тайны богов" и сообщил "Труду" о том, что на российские экраны выходит фильм "Наши друзья Человеки", снятый по его роману режиссером Клодом Лелюшем.

- Ваш коллега и соотечественник Фредерик Бегбедер, чьи романы пользуются в России таким же огромным спросом, как и ваши, скептически отнесся к экранизации своего романа "99 франков". А вы приняли не только самое активное участие в создании фильма "Наши друзья Человеки", но и порывались выступить в качестве режиссера. Верите в силу кинематографа?
- У меня образование сценариста - грех им не воспользоваться.
- Вы осознанно пишете книги вне определенного жанра?
- Я слишком эмоциональный, возможно, в чем-то хаотичный и непоследовательный человек (причем с самого детства), чтобы загонять себя в строгие рамки какого-то одного жанра. Что же касается моей писательской лаборатории, в ней я оперирую тремя составляющими: наукой, историей, духовностью. А еще для создания творческого настроения я использую музыку, даже сам играю на инструментах, правда, плохо. Это помогает найти ритм книги, интонацию. Пишу картины - занятия живописью дают чувство колорита.
- Герои ваших книг разбросаны по всему миру - от Крайнего Севера до Австралии. Вы так много путешествовали по свету?
- Я люблю открывать новые горизонты, будь то незнакомые места на земле или неизведанные возможности мозга человека. Правда, далеко не все города, страны, улицы, описанные мной, я видел в действительности. Например, когда я рассказывал о России в своем романе "Империя ангелов", я еще в этой стране не был. Можно сказать, я придумал и вашу замечательную страну, и одного из главных героев романа - русского парня Игоря. Но я был так удивлен, узнав, что читатели всего мира, включая Россию, полюбили Игоря, прониклись к нему уважением и состраданием, несмотря на то что он был военным (а к русским военным на Западе относятся с некоторым подозрением) и нес в себе некие черты агрессивности. Мне удалось интуитивно почувствовать Россию, ее народ, и я очень рад этому.
- Что на вас произвело наибольшее впечатление от приезда в Россию?
- То, насколько эта страна охвачена новыми идеями. Поскольку моя задача как писателя - олицетворять идеи и мечты, то в этом отношении Россия - находка.
- Вы довольны качеством ваших книг, издаваемых в России?
- Очень. Они такие скромные, аккуратные и немного смешные, как я сам. Притом что я совершенно не доволен оформлением книг, издаваемых во Франции и особенно в США. Не люблю помпезности и вычурности.
- Мишель Пэнсон, один из героев вашего романа "Империя ангелов", - это автобиографический персонаж или придуманное лицо?
- И то, и другое. Я на него во многом похож. Хотя Мишель - человек более авантюрного склада, чем я. Он живее, быстрее и креативнее реагирует на окружающую среду, тогда как я гораздо медлительнее. Самое главное, что меня с ним объединяет, - это жажда открывать новые миры. Мы с Мишелем вечные пионеры.
- В романе "Звездная бабочка" отец дает наставление сыну-изобретателю: "Любовь - это иллюзия, она приносит с собой безумие. Из-за любви иногда убивают. Любовь часто обманывает людей. А вот свет, наоборот, не обманывает - он делает все ясным". Вы считаете любовь опасной болезнью?
- Ни в коем случае. Просто этот отец, давая жизненный совет сыну, потерпел неудачу в любви и покончил жизнь самоубийством. Что же, и такое случается. Любовь - самая главная тайна мира, открывать которую подчас бывает опасно. Но любовь не иллюзия, не обман. Она есть. По крайней мере у героев моих книг.


Loading...








В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников