03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЕТР ТОЛСТОЙ: "ЛЕВ НИКОЛАЕВИЧ НЕЖНО ОТНОСИЛСЯ К ДОЧЕРЯМ"

Ростковская Нина
Статья «ПЕТР ТОЛСТОЙ: "ЛЕВ НИКОЛАЕВИЧ НЕЖНО ОТНОСИЛСЯ К ДОЧЕРЯМ"»
из номера 171 за 12 Сентября 2008г.
Опубликовано 01:01 12 Сентября 2008г.
К 180-летию со дня рождения Льва Николаевича Толстого на "Радио России - Культура" подготовили новый проект - "Воспоминания о Льве Толстом". В этом цикле передач принимают участие прямые потомки, правнуки и праправнуки Толстого. Корреспондент "Труда" побеседовала с одним из участников проекта, известным тележурналистом Петром Толстым.

- Расскажите, пожалуйста, подробнее об идее программы.
- Идея этого цикла такова: в юбилейный год попытаться взглянуть на Льва Николаевича не только как на эдакую матерую глыбу, великого писателя и философа, но и постараться его "очеловечить". Мы с моим братом Владимиром Толстым, директором музея "Ясная Поляна", и сестрой, телеведущей Феклой Толстой, читаем воспоминания жены Льва Николаевича Софьи Андреевны и его детей. Думаю, многим слушателям будет интересно узнать о домашнем воспитании в семье Толстых, о том, как Лев Николаевич нежно относился к дочерям и был строг с сыновьями.
- Обычно к воспоминаниям детей знаменитостей многие относятся скептически.
- Да, это так. Но я не считаю это правильным. На мой взгляд, интересно узнать Льва Николаевича не только пишущим великие романы, но и простым домашним человеком. Узнать что-то новое про людей, которые его любили. Поэтому мы с братом и сестрой и решили поучаствовать в радиопроекте.
- Потомки Толстого отпраздновали как-то по-особенному юбилей своего знаменитого предка?
- Недавно проходили торжества в "Ясной Поляне". Была встреча всех потомков Льва Николаевича, в том числе живущих вдали от России. Для них "Ясная Поляна" - дом с большой буквы. Что мне, например, очень приятно осознавать. Кроме того, на праздник приехали многие известные писатели, жители ближайших сел. Хорошо, что есть музей "Ясная Поляна", где могут встретиться правнуки и праправнуки великого писателя. Встретиться и ощутить, что связь поколений не прервана, что жизнь продолжается.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников