23 сентября 2017г.
МОСКВА 
14...16°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.65   € 69.07
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Посольство РФ: Слова Госдепа о прогулках в консульстве – издевательство

Здание посольства России в Вашингтоне. Фото: Wikipedia.org
trud.ru
09:48 12 Сентября 2017г.
Опубликовано 09:48 12 Сентября 2017г.

Официальный представитель американской дипломатии Хизер Науэрт назвала обыски в российских дипломатических учреждениях обходом


В посольстве России в США назвали «откровенным издевательством» заявление официального представителя Государственного департамента Хизер Науэрт, которая назвала «обходом» обыски в российских дипломатических учреждениях в Сан-Франциско и Вашингтоне.

«Рассматриваем прозвучавшие из уст официального представителя государственного департамента США Хизер Науэрт комментарии, касающиеся обысков и досмотров генконсульства России в Сан-Франциско и торгпредства России в Вашингтоне, которые были названы «прогулками», как откровенно издевательские», — говорится в заявлении, которое цитирует РИА Новости.

«На самом деле речь идет о беспрецедентных шагах, противоречащих двусторонним конвенциям, международному праву и внутреннему законодательству самих США. Где гарантия, что в целях таких «прогулок» представители американских спецслужб в следующий раз не придут с облавой на другие наши объекты дипсобственности? Или в официальные представительства других государств в США. Если дипломатический иммунитет так легко отзывается американской стороной, чего ожидать дальше?» — отметили в российской дипломатической миссии.

Ранее Науэрт употребила на одном из брифингов слово tour (дословно «тур», «обход», «осмотр») в контексте обысков в российском Генеральном консульстве и торговом представительстве. В ответ на замечание журналистов о некорректности такой формулировки в данной ситуации Науэрт сказала: «Если я употребила слово «обход» и оно показалось слишком легким в свете тех действий, которые имели место, я прошу простить меня за это».

31 августа американские власти потребовали от России прекратить дипломатическую деятельность в здании генерального консульства в Сан-Франциско, а также в зданиях торгового представительства в Нью-Йорке. Как пояснили в Госдепартаменте, такое решение было ответной мерой на предложение Москвы сократить численность американской дипломатической миссии в России с целью уровнять количество дипломатических сотрудников — по 455 человек с каждой стороны.

После того как российские сотрудники 2 сентября освободили учреждения, спецслужбы США провели обыски в зданиях консульства в Сан-Франциско и торгового представительства в Вашингтоне.

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков назвал действия американских спецслужб «оккупацией». А помощник президента РФ Юрий Ушаков заявил, что это решение Белого дома напоминает рейдерский захват.


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?