ВС отменил пожизненный срок маньяку, убившему 19 женщин

Фото: nsk.sibnovosti.ru
trud.ru
10:27 12 Сентября 2018г.
Опубликовано 10:27 12 Сентября 2018г.

Дело Евгения Чуплинского направлено в Новосибирской областной суд на новое рассмотрение


Верховный суд (ВС) России отменил приговор о пожизненном лишении свободы бывшему милиционеру Евгению Чуплинскому, которого признали виновным в убийстве 19 женщин. Приговор выносил Новосибирский областной суд.

«Приговор отменили, направили на новое рассмотрение со стадии обсуждения последствий вердикта», - рассказала РИА Новости прокурор отдела государственных обвинителей областной прокуратуры Анжелика Егорова.

«Вердиктом присяжных заседателей он признан виновным по всем эпизодам без снисхождения. Это осталось в силе. Вопрос доказанности вины и его причастности к совершению данных преступлений на стадии, на которую возвращено дело, мы уже обсуждать не будем», - добавила прокурор.

Как пояснила Егорова, дело вернется в Новосибирский областной суд для рассмотрения другому судье. Будут исследоваться только материалы, характеризующие личность 52-летнего Чуплинского, заключение судебной психолого-психиатрической экспертизы, документы касающиеся гражданского иска и другие документы, необходимые для правильного назначения наказания и вида режима.

Приговор Чуплинскому был вынесен 6 марта на основании вердикта присяжных заседателей. Судебно-психиатрические эксперты признали маньяка вменяемым и при этом склонным к гомицидомании и некросадизму. Чуплинский после вынесения приговора заявил, что «безусловно» будет его обжаловать.

Как установил суд, свои преступления Чуплинский совершил с осени 1998 по июль 2005 года. Он знакомился в Новосибирске с женщинами в возрасте от 18 лет до 31 года и предлагал им вместе провести время. При получении согласия он увозил своих жертв на машине в безлюдные места, где убивал. После этого он расчленял тела и выбрасывал на дорогах и свалках. Последнее тело нашли летом 2006 года. Одну из женщин он утопил, ее тело так и не было обнаружено. Личности 11 жертв до сих пор не установлены.

На раскрытие преступлений потребовалось более 10 лет. Выйти на след подозреваемого удалось благодаря молекулярно-генетическим исследованиям. Были проверены в общей сложности более пяти тысяч мужчин, допрошено свыше восьми тысяч свидетелей, проведено более 300 экспертиз.




Как предотвратить в будущем массовые расстрелы в учебных заведениях?