Постпред КНР в ООН призвал к политическому урегулированию кризиса в Сирии

Фото: globallookpress.com
trud.ru
13:49 12 Сентября 2018г.
Опубликовано 13:49 12 Сентября 2018г.

Оно является единственным путем к обеспечению мира и стабильности в этой стране, отметил Ма Чжаосюй


Кризис в Сирии должен быть урегулирован политическим методами, заявил постоянный представитель КНР при ООН Ма Чжаосюй в своем выступлении на открытом заседании Совета безопасности по сирийской проблеме. Об этом сообщает информационное агентство Синьхуа.

По словам дипломата, политическое урегулирование является единственным путем к обеспечению мира и стабильности в Сирии. Он отметил, что стороны должны строго следовать основным целям и принципам Устава ООН и другим нормам международных отношений, уважать суверенитет, независимость и территориальную целостность Сирии, избегать применения военной силы или угроз ее использования, продолжать борьбу с терроризмом, закреплять результаты, достигнутые в антитеррористической борьбе.

Представитель КНР подчеркнул, что Пекин приветствует состоявшуюся 7 сентября встречу руководителей России, Турции и Ирана Владимира Путина, Реджепа Тайипа Эрдогана и Хасана Роухани и подписанное совместное заявление. Ма Чжаосюй заверил, что руководство КНР положительно оценивает неустанные усилия трех стран для содействия решению сирийского вопроса дипломатическими средствами.

Он также выразил уверенность в том, что вышеперечисленные сдвиги сыграют важную роль в улучшении ситуации в провинции Идлиб и содействии политическому урегулированию сирийской проблемы.

Китайский дипломат особо отметил, что сторонам следует принять все необходимые меры, чтобы защитить невинных людей. Также Китай призывает международное сообщество увеличить гуманитарную помощь Сирии.

Ма Чжаосюй отметил, что международное сообщество должно проявить ведущую роль ООН, поддержать Женевские мирные переговоры и Астанинский процесс. Дипломат призвал содействовать поиску сирийскими сторонами плана выхода из кризиса, который бы соответствовал реалиям и учитывал озабоченности сторон на основе принципа «мирный процесс под контролем сирийцев» и в русле резолюции 2254 СБ ООН.

«Китай надеется, что Стаффан де Мистура (специальный представитель генерального секретаря ООН по Сирии – TRUD.RU) окажет помощь в создании конституционной комиссии Сирии, чтобы она стала новым исходным пунктом в политическом процессе страны», - заключил Ма Чжаосюй.




Как предотвратить в будущем массовые расстрелы в учебных заведениях?