19 сентября 2018г.
МОСКВА 
20...22°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 67.01   € 78.36
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Умер иллюстратор книг Маршака и Чуковского Радунский

Фото из открытых источников
trud.ru
14:53 12 Сентября 2018г.
Опубликовано 14:53 12 Сентября 2018г.

Последние 35 лет художник жил в эмиграции в США и Италии


Ушел из жизни художник Владимир Радунский - автор книжных иллюстраций к произведениям Самуила Маршака, Корнея Чуковского, Даниила Хармса, Марка Твена. Ему было 64 года.

О смерти художника сообщил в Facebook поэт Лев Рубинштейн. «Умер Владимир Радунский, Вова, как звали его все друзья. Для тех, кто не знал его, я могу сказать только одно: как же повезло в жизни всем тем, кто его знал, кто пользовался его дружбой, кто сидел с ним за одним столом, кто переписывался с ним, кто его слышал, видел, читал. Не знаю, что еще сказать. Видимо, ничего - Вова не терпел пустословия, тем более пустословия торжественного», - написал Рубинштейн.

Владимир Радунский родился в 1954 году на Урале. Он изучал изобразительное искусство и архитектуру в Москве. В 1982 году он эмигрировал из СССР, жил в Нью-Йорке и в Риме.

Художник создал иллюстрации к десяткам книг, в том числе к произведениям Даниила Хармса, Самуила Маршака, Корнея Чуковского, Эдварда Лира, Иосифа Бродского, Марка Твена, Мем Фокс и Вуди Гатри. Выставки работ Владимира Радунского проходили во Франции, Италии, Швейцарии, Японии и США.

Также художник издавал собственные книги. Они переведены и изданы во Франции, Великобритании, Италии, Испании, Нидерландах, Германии, России, Южной Корее и Японии. Они получили ряд американских и европейских наград, а также попадали в список бестселлеров The New York Times.

В 2017 году Владимир Радунский создал декорации и костюмы к балету «Дон Кихот» в Римской опере. Он также являлся автором памятника поэту, лауреату Нобелевской премии Иосифу Бродскому на кладбище Сан-Микеле в Венеции.

В 2010 году Радунский впервые за 28 лет приехал в Россию. Тогда он представил на книжном фестивале в Центральном доме художника в Москве свою книгу «Пес Хип-хоп» (Hip Hop Dog).




Кто такие, по-вашему, Александр Петров и Руслан Боширов?