Депутат Госдумы предложил узаконить дуэли

Фото: Moscow-Live.ru
trud.ru
16:16 12 Сентября 2018г.
Опубликовано 16:16 12 Сентября 2018г.

Член партии ЛДПР Сергей Иванов составил дуэльный кодекс


Депутат Государственной думы от партии ЛДПР Сергей Иванов внес на рассмотрение парламента проект дуэльного кодекса Российской Федерации. Об этом сообщает РИА Новости.

«В последнее время появилась тенденция со стороны государственных и муниципальных служащих вызывать на дуэль граждан, выражающих отличные от официальных точки зрения», — говорится в пояснительной записке к документу.

Предложенный кодекс состоит из пяти частей. Он предполагает, что если государственный и муниципальный служащий все же решит драться, «он имеет на это право не иначе, как с формального письменного разрешения непосредственного руководителя, рассматривающего, достоин ли противник оказываемой ему чести».

Кроме того, кодекс определяет степень тяжести оскорблений: жесты, диффамация, бросание предмета в оскорбленное лицо.

Вторая часть кодекса описывает процедуру вызова на дуэль. Он «может последовать не только тотчас после нанесения оскорбления, но может быть послан в течение 24 часов, причем этот срок может быть увеличен, если на то имеются уважительные причины».

В третьей части дуэльного кодекса описывается порядок дуэли на шпагах двух видов — непрерывной и периодической. Четвертая и пятая части посвящены дуэлям на пистолетах и саблях.

Свою идею Иванов выдвинул на фоне резонансной истории вокруг заявления директора Федеральной службы войск национальной гвардии РФ (Росгвардии) Виктора Золотова, который вызвал на поединок основателя «Фонда борьбы с коррупцией» Алексея Навального. Последний заявил, что продукты для нужд Росгвардии закупаются по завышенным ценам.

В ответ на это Золотов обвинил Навального в оскорблениях и клевете. Он добавил, что «в офицерской среде не принято просто так прощать». Генерал вызвал политика «на поединок — на ринг, татами, куда угодно» - и пообещал сделать из него «хорошую сочную отбивную».




Как предотвратить в будущем массовые расстрелы в учебных заведениях?