МИД Украины вызвал посла Чехии после встречи Земана с русинами

Фото: © Kremlin Pool, globallookpress.com
09:35 12 Сентября 2019г.
Опубликовано 09:35 12 Сентября 2019г.

Президент Чехии принял делегацию «Всемирного совета подкарпатских русинов» и обсудил с ней вопрос большей автономии Закарпатской области


Министерство иностранных дел Украины пригласило к себе посла Чехии в этой стране Радека Матулу. Поводом стала встреча президента Чехии Милоша Земана с русинами.

«В связи с появлением в СМИ информации о встрече президента Чехии Милоша Земана с представителями чешской неправительственной организации «Всемирный совет подкарпатских русинов» 11 сентября в Министерство иностранных дел Украины был приглашен посол Чешской республики в Украине Радек Матула для получения разъяснений», - говорится в заявлении на сайте украинского внешнеполитического ведомства.

«Чешский дипломат отрицал любые призывы со стороны Чехии по русинской автономии в Закарпатье и подтвердил поддержку территориальной целостности Украины в рамках международно признанных границ. Чешская сторона подготовит по этому поводу официальную информацию», - добавили в украинском МИД.

Министерство заверило, что будет «и в дальнейшем решительно реагировать на любые попытки ставить под сомнение суверенитет и территориальную целостность Украины».

Ранее чешские СМИ сообщили, что Земан принял делегацию «Всемирного совета подкарпатских русинов». Делегация якобы обсудила с ним вопрос «большей автономии Закарпатской области на Украине».

Русинами именуется группа восточнославянского населения, проживающая на западной Украине, восточной Словакии, Сербской Воеводине, юго-восточной Польше, Венгрии и северо-западной Румынии.

В современных энциклопедических изданиях русинов относят как к украинцам, так и к самостоятельному этносу. Часть самих русинов и ряд русинских организаций считают себя отдельным народом, часть — украинцами.

G7 поссорилась из-за того, стоит ли становиться G8 с Россией в составе. Как вы думаете – нужно ли Москве пытаться вернуться в клуб?