«ВКонтакте» взялась за книжных пиратов

Фото: © vk.com, globallookpress.com
11:55 12 Сентября 2019г.
Опубликовано 11:55 12 Сентября 2019г.

Социальная сеть будет премодерировать незаконные копии книг и не допускать их публикации


Администрация социальной сети «ВКонтакте» будет бороться с публикацией на ресурсе пиратских копий книг. Об этом сообщает издание «Ведомости».

По данным источников газеты, социальная сеть подписала сроком на один год антипиратский меморандум с крупнейшими российскими книжными издательствами. В их числе - «Азбука-Аттикус», «Альпина паблишер», «Аудиокнига», АСТ, «Литрес», «Эксмо», а также Ассоциация по защите прав в интернете (АЗАПИ), которая представляет интересы издателей.

Собеседники «Ведомостей» уточнили, что премодерация может заработать во второй половине сентября. Для выявления пиратского контента соцсеть намерена использовать систему Copyright Check. При загрузке файла с пиратской версией книги на сайт будет происходить его автоматическое сравнение с законной копией книги. Если будет выявлено совпадение, пользователь не сможет разместить нелегальную копию произведения.

Для сравнения электронных текстов издатели будут использовать базу крупнейшего интернет-магазина книг «Литрес», а для сравнения аудиокниг – сервис Biblio. Он запущен на базе «ВКонтакте» в начале сентября.

Источники «Ведомостей» уточнили, что антипиратский меморандум предусматривает предварительную проверку именно загружаемых файлов, но не ссылок на пиратские ресурсы.

Если продажи бумажных книг в России в последние годы растут на 6–7% в год, то продажи электронных версий изданий за четыре года увеличились в три раза - до 4,8 миллиардов рублей по состоянию на 2018 год. По прогнозу издательской группы «Эксмо-АСТ», к 2020 году этот показатель вырастет еще в два раза. Ее аналитики отмечают, что в прошлом году россияне купили книги в электронном виде на 86 миллиардов рублей.

А генеральный директор издательства «Аудиокнига» Татьяна Плюта отмечает, чтов 2019 году продажи аудиокниг превысят один миллиард рублей. Борьба с пиратством, по ее словам, является одним из главных драйверов этого рынка.

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?