В ГД потребовали отмены приказа, из-за которого нельзя тушить лесные пожары

Фото: © Serguei Fomine, globallookpress.com
15:15 12 Сентября 2019г.
Опубликовано 15:15 12 Сентября 2019г.

Этот приказ выпустило в 2015 году Минприроды, введя им так называемые «зоны наблюдения»


Приказ Министерства природных ресурсов и экологии, который запрещает тушить лесные пожары в случае экономической нецелесообразности, необходимо пересмотреть. Такое мнение высказал глава комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Государственной думы Николай Николаев.

«В пик пожаров у нас тушилось только 10% от существующих пожаров. Причина - это приказ Минприроды от 2015 года, который ввел так называемые «зоны наблюдения» и передал регионам право определять, что в этих «зонах наблюдения» тушить пожары не надо, потому что это экономически необоснованно», - сказал Николаев, выступая на заседании Госдумы. Его цитирует «Интерфакс».

«Коллеги, у нас же не только экономика - у нас люди, которые дышат дымом, которые болеют от этого, это миллионы людей. Нам необходимо пересмотреть этот приказ», - заявил он.

По словам Николаева, также необходимо принять новую методику расчета ущерба от пожаров, которая учитывала бы не только стоимость древесины, но и ущерб и вред, которые нанесены гражданам.

Между тем, в августе прокурор Главного управления по надзору за исполнением законов в сфере охраны окружающей среды Генеральной прокуратуры Роман Федосов заявил, что власти регионов, где бушуют лесные пожары, искажали статистику по данным об этом бедствии

А заместитель начальника центра «Антистихия» МЧС Сергей Абанин говорил, что причиной распространения лесных пожаров в Сибири являются действия региональных властей, не принявших необходимые меры для профилактики возгораний и ликвидации их очагов.

В связи с ситуацией вокруг лесных пожаров «Труд» напомнил об истории с принятием нового Лесного кодекса (статья «Заблудившиеся в лесу» из номера №055 за 02 августа 2019 г.) и последствиях этого шага.

Александр Лукашенко считает, что без США войну в Донбассе не остановить. Ваше мнение по этому поводу.