Мальчика, который погиб, вытаскивая из пожара дедушку, наградили посмертно

Медаль «Доблесть и отвага». Фото из открытых источников
20:59 12 Сентября 2019г.
Опубликовано 20:59 12 Сентября 2019г.

Шестилетний Святослав получил ожоги 90% тела, пытаясь спасти из горящей бани потерявшего сознание пожилого родственника 


Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин посмертно наградил медалью «Доблесть и отвага» шестилетнего мальчика из Карелии по имени Святослав, который погиб, пытаясь спасти из пожара своего дедушку.

Несчастный случай произошел 30 августа. В тот день ребенок был на даче у бабушки и деда, с которым они решили вместе пойти растопить баню. Во время розжига печи пожилому мужчине стало плохо, и он потерял сознание. От искры баня загорелась изнутри. Мальчик не бросил родственника и до последнего пытался вытащить его из помещения; в результате огонь перекинулся и на него.

В результате инцидента дедушка погиб, а мальчик с ожогами 90% тела был доставлен в детскую республиканскую больницу, откуда его перевезли в ожоговый центр Нижнего Новгорода. Тем не менее, несмотря на все старания врачей, спасти жизнь ребенка не удалось.

Как сообщает пресс-служба СК, Бастрыкин выразил соболезнования родным и близким Святослава, а заодно поблагодарил медиков, которые сделали все возможное для его спасения.

«Поступок маленького мальчика, который не бросил своего дедушку в беде, достоин самой высшей нравственной и человеческой оценки», - подчеркнул глава Следственного комитета. Бастрыкин назвал поступок Святослава подвигом и добавил, что история маленького героя «навсегда останется в нашей памяти и станет достойным примером для подрастающего поколения». 

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?