Архитекторы предложили подумать про вынос Ленина из Мавзолея

В Союзе архитекторов считают, что функциональное назначение Мавзолея «с каждым годом вызывает все больше вопросов». Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com
18:55 12 Сентября 2020г.
Опубликовано 18:55 12 Сентября 2020г.

Союз архитекторов России запустили конкурс на лучшую идею по эксплуатации Мавзолея в случае, если Ленина извлекут из него


Союз архитекторов России в субботу привлек к себе внимание предложением подумать о том, что станет с Мавзолеем, когда из него вынесут Владимира Ленина. Организация объявила конкурс на лучшие идеи по ре-использованию здания на Красной площади. Подать заявку на участие можно до 19 октября, победители станут известны 13 ноября. Как говорится в программе конкурса, поучаствовать в нем могут «дипломированные архитекторы и авторские коллективы, студенты, художники, дизайнеры, а также ВСЕ граждане России и стран СНГ» – при условии, что они согласились с программой и оплатили регистрационный взнос.

«Нахождение Вождя Великой Октябрьской Социалистической Революции В.И. Ленина в Мавзолее на Красной площади в Москве, в самом сердце страны, осознавшей исторические ошибки прошлого, входит в противоречие с современными представлениями о фиксации «вечной памяти» и является нарушением русской православной традиции, а также воли самого Вождя», - так организаторы объясняют смысл проведения конкурса. Цель же его – «создать Банк Идей по ре-использованию Мавзолея».

В программе подчеркивается, что Мавзолей является безусловным шедевром архитектуры XX века, который находится под охраной ЮНЕСКО, «однако его функциональное назначение…с каждым годом вызывает все больше вопросов». Самим организаторам нравится идея сделать из здания филиал Государственного музея архитектуры им. А. В. Щусева. Они и находятся поблизости, и связаны тематически – именно Щусев был создателем проекта Мавзолея. Участники конкурса могут разработать генеральный план с маршрутом, который свяжет Мавзолей с главным зданием музея на Воздвиженке. А могут предложить что-то свое.

Выбирать победителей будет жюри, в состав которого пригласили министра культуры Ольгу Любимову, лидера КПРФ Геннадия Зюганова и главу «Справедливой России» Сергей Миронова. Пока неизвестно, приняли ли они приглашения. Впрочем, судя по реакции Геннадия Зюганова, он от работы в жюри, скорее всего, воздержится.

«Я на всякие провокационные инициативы не хочу давать комментариев. Каждый с ума сходит по-своему. Мавзолей и Кремль охраняются ЮНЕСКО как мировое сокровище. Наша история советская немыслима без Красной площади и Мавзолея. Они видели все. Они видели величие нашего духа и армии», - ответил он на соответствующий вопрос «Газеты.ру».

Глава Союза архитекторов Николай Шумаков, комментируя происходящее для издания «Подъем», заявил, что ожидал такой реакции на конкурс. И подчеркнул, что никто не собирается выносить Ленина.

«Мы собираем банк предложений, банк данных на дальнейшее использование мавзолея. Мы не предлагаем сейчас выносить Ленина никуда. Пройдет, допустим, немало лет, это сегодня не случится, чтобы не было раскола в обществе, но это произойдет. И каким образом использовать это здание? Никаких сверхкардинальных предложений у нас нет. Мы хотим создать банк данных для использования этого здания в дальнейшем», - сказал он.

«Коммунисты, конечно, будут категорически против. При этом условия конкурса никто читать не будет, но зато дойдет слух, что выносим Ленина, взрываем Мавзолей. Мы с открытыми глазами шли на это. Я не сомневаюсь, что так будет. Но тема очень интересная. Надо касаться этой темы», - заключил глава Союза.

Комментарии для сайта Cackle
Конкурс на лучшее применение мавзолею Ленина, объявленный Союзом архитекторов, пришлось закрыть через два дня из-за шквала негатива.