08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РЕВОЛЮЦИЯ С ЗАПАХОМ ГАРИ И ФРАНЦУЗСКИХ ДУХОВ

Бородич Виктор
Опубликовано 01:01 12 Октября 2000г.
Дворничиха с метлой громко переругивалась с редкими прохожими в ранние утренние часы перед зданием югославского парламента. "Нагадили тут, не продохнуть". "Да ты что, бабка, - искренне удивился студент с серьгой в ухе. - Здесь же революция была". "Знаю я ваших революционеров, одно хулиганье из Чачака", - парировала дворничиха, выметая из кустов уйму мусора.

Народную революцию в Белграде в действительности совершили жители Чачака - не очень крупного города в центральной Сербии. Организованной командой во главе со своим мэром Велимиром Иличем они прорвались в прошлую пятницу через шесть полицейских кордонов на митинг оппозиции в Белград и устроили перед парламентом двухчасовой народный мятеж, на корню подорвавший режим Милошевича.
Градоначальник готовил революцию несколько месяцев, держа свои планы в тайне даже от лидеров оппозиции, хотя сам входил в их число. "Людям просто надоели бесполезные митинги и пустые слова. Захотелось наконец предпринять что-то дельное", - объяснял он позднее свои мотивы в интервью одному из белградских еженедельников. Народный вождь из Чачака - инженер по профессии, никогда прежде не делавший революций, подготовил ее так, словно годами изучал ленинское наследие. В обстановке полной секретности он сумел собрать в городе сплоченную ударную группу, подобрав в нее бывших бойцов из элитной 63-й десантной дивизии, полицейских в резерве, крепких ребят из местных спортклубов и вообще всех тех, кто был нетруслив и умел махать кулаками.
В день митинга оппозиции Велимир Илич сказал своим активистам примерно следующее: "Ребята, выбора у нас больше нет. Мы или победим или нас привезут домой в гробах". После такого напутствия три тысячи человек организованно погрузились в 40 автобусов и 200 грузовых автомашин, поставили на тягач со специальной платформой мощный бульдозер и отправились в поход на Белград. "Механизированная колонна" растянулась на 20 километров. Полицейские кордоны на пути в столицу передовая группа без тени колебания сметала градом булыжников, которыми были нагружены несколько автомашин. Разбегавшихся полицейских ловили, отбирали у них оружие и рации и отпускали затем на все четыре стороны.
На митинг колонна прибыла раньше всех и заняла место в "партере" перед трибуной, с иронией разглядывая толпы столичных жителей со свистульками и пищалками. Пару грузовиков с "оружием пролетариата" предусмотрительно подогнали ближе к трибуне, а бульдозер подготовили к срочной выгрузке. Командный штаб быстро разыскал своих земляков в полицейских кордонах и стал выяснять у них, намерена ли власть применять силу против демонстрантов. "К обеду у нас были твердые гарантии в том, что полиция не будет стрелять, а нападение на нас начнется через час после начала митинга", - рассказал Илич.
Перед началом митинга к жителям Чачака прибыло подкрепление: болельщики двух самых известных югославских футбольных клубов - "Партизан" и "Црвена звезда", народ недисциплинированный, но боевой. В штурмовую группу влились активисты студенческого движения "Отпор". В половине четвертого первая команда, разгневанная непрерывными газовыми атаками, пошла на парламент и примерно с четвертого захода вошла в брошенное полицией здание. Через два часа все кому не лень разбирали скупщину на "сувениры". Из горящего парламента вытащили буквально все: оргтехнику, картины, часы, кресла, книги и документы.
Бульдозер пригодился ударной команде из Чачака при штурме главной редакции Сербского радио и телевидения (РТС), доводившего в последнее время зрителей буквально до истерики неуемными пропагандистскими материалами о лидерах оппозиции как "натовских наемниках" и о студентах из "Отпора" как "американском гитлерюгенде". "Куй железо, пока горячо", - сказал своей команде мэр Илич, и она, чтобы не затягивать события, с ходу снесла бульдозером вход в телецентр. Несколько бутылок с зажигательной смесью довершили дело. Возмущенные "телезрители" поймали генерального директора РТС в парке "Ташмайдан", повалили на землю и стали избивать ногами. Главного пропагандиста режима от суда Линча спасли подоспевшие сотрудники службы безопасности штаб-квартиры демоппозиции.
Поздно ночью центр Белграда вонял дымом и благоухал дорогими французскими духами. Демонстранты разнесли парфюмерный бутик, якобы принадлежавший сыну экс-президента Марко Милошевичу, оставив от самого дорогого в столице магазина духов лишь голые стены. От полного погрома центр спасло решительное вмешательство только что назначенного столичного мэра Милана Протича, который по телевидению потребовал прекратить мародерство. Служба безопасности ДОС срочно вывела своих людей на улицы и помогла городским властям прекратить безобразие.
Уходя через двое суток из Белграда, команда Илича оставила на фасадах нескольких зданий в центре города надписи для жителей столицы: "Чачак освободил вас и спас Сербию".
Бывший президент Югославии Слободан Милошевич с понедельника находится в Москве, сообщает американское агентство ЮПИ. В Москве сейчас также находятся его сын с женой и ребенком, - после того как из-за проблем с визами им отказали во въезде в Китай.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников